По цитате М. М. Мамича: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что при инфляции происходит полное обесценивание денег — не важно, как много денежных средств у тебя на счету, ведь происходит постоянное повышение цен на товары и услуги, в следствии которого человек не сможет должным образом накопить и купить себе какую-либо вещь.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что инфляция — это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде повышения цен на товары и услуги, не обеспеченного повышением их качества. Причины инфляции заключаются в чрезмерной эмиссии денег, осуществляемая государством, сокращении объема национального производства, монополии профсоюзов, завышающие уровень заработной платы, монополии крупных фирм, завещающие цены на товары и услуги. Существуют как негативные, так и позитивные последствия инфляции.

К негативным последствиям инфляции относятся снижение реального уровня дохода населения, потеря накоплений гражданами, снижение уровня потребления и уровня жизни населения, и т. д. К позитивным последствиям инфляции относятся уменьшение внутреннего государственного долга, рост налоговых доходов государства, стимулирование экономической активности и т. д. Антиинфляционная политика — это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на снижение и преодоление инфляции.

Я согласна с автором и тоже считаю, что чрезмерное количество денег ведет к снижению потребительской способности.

Доказывая идею данного высказывания, приведу пример из истории. Первый обвал национальной валюты произошел в Америке во время войны за независимость в 1812-1814 годах. Второй всплеск гиперинфляции произошел в 1861 году из-за того, что Конфедеративные Штаты Америки для финансирования борьбы

с севером выпускали огромное количество дополнительных банкнот. Впоследствии держателей таких денег обязали заменить их на облигации государственного образца.

Следующий пример приведу из личного опыта. На уроке обществознания учитель рассказал нам о удивительном примере гиперинфляции в Венгрии. После войны с 1945 по 1946 год цены удваивались каждые 15 часов. Чтобы поддерживать Германию оружием страна влезала в долги, а затем ещё и теряла до 50% своего тогдашнего бюджета на репарации. В 1946 году ЦБ Венгрии выпускал купюру номиналом в один секстиллионпенгё. Но несмотря на внушительную цифру это были всего лишь 2,4 американских цента.

Итак, можно сделать вывод, что при инфляции количество денежных средств не имеет большого значения, цены на товары и услуги растут, и денежная масса обесценивается.