По цитате М. Мамича: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, несмотря на количество денег, люди, при таком явлении как инфляция, могут мало чего позволить себе купить.

Отрицательные последствия могут быть, например, обесценивание сбережений, сокращение производства, изменение налоговых ставок, снижение реальных доходов государства и т. д. К положительным последствиям можно отнести ускорение инвестирования, сокращение безработицы, стимулирование экономического роста и т. п. Государство старается обезопасить себя от инфляции и для этого проводит соответствующие меры, например, сокращает бюджетный дефицит, сдерживает эмиссию денег, совершенствует налоговую политику.

Обратимся к истории России, а именно к «Черному августу».

Рубль упал в 4 раза, а инфляция выросла в 3 раза. Это привело к огромным финансовым потерям среди населения и продовольственному кризису. Люди не могли купить хлеб и сахар, одной причиной является нехватка денег, другой — пустые прилавки магазинов. Дефицит государственного бюджета доходил до 20%. Чтобы бороться с инфляцией и покрыть нехватку средств государство стало выпускать ещё больше денег, что лишь усугубило ситуацию. Действительно, карманы рвались от денег, но этого не хватало, чтобы купить все необходимое.

Приведу пример из личного опыта. В одной книге главная героиня мечтала о своем магазине, но не хотела брать кредит. Поэтому она начала копить деньги. Через несколько лет она накопила нужную ей сумму, но пока она ездила и выбирала здание, в котором арендует помещение из-за инфляции увеличилась цена на оборудование, аренду и т. д. В итоге девушке снова не хватало денег и она решила взять кредит на сумму, которой ей не доставало.

В заключении хочу сказать, что автор действительно прав. Ведь при инфляции даже огромное количество денежных купюр не позволит тебе купить буханку хлеба, если они обесценились.