По цитате: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (ЕГЭ обществознание)

Юстиниан в своей цитате выражает идею сущности свободы и её границ. Он говорит, что всё, что не запрещено законом (нормами права и силой государственного принуждения), разрешено. То есть человеку предоставляется полная свобода действий в рамках закона. Также Юстиниан считает, что право является одним из ограничителей свободы человека и гражданина.

Рассмотрим приведенную цитату с точки зрения обществоведческой теории. Свобода — способность человека действовать в соответствии со своими целями и интересами, осуществлять осознанный выбор, создавать условия для самореализации. Основными ограничителями свободы человека могут явиться: свобода другого человека, нормы права в данном государстве, религиозные или моральные ценности конкретного общества.

Свобода действий имеет правовые границы и связана с ответственностью в случае их нарушения.

Право — совокупность общеобязательных формально определенных и признанных государством норм, за неисполнение которых могут последовать санкции со стороны государства. Основным ограничителем свободы личности, по мнению автора цитаты, является норма права. Норма права — общеобязательное правило поведения, установленное государством и обеспеченное его принудительной силой. Можно выделить основные признаки права и нормы права. Это: общеобязательность; обеспеченность силой государственного принуждения; формальная определенность; волевой характер и другие. Право обладает следующими функциями: регулятивная, правонаделительная; охранительная; системообразующая и другие немаловажные его функции. Структура нормы права выглядит следующим образом: гипотеза, диспозиция, санкция. Рассмотрю принципы права. Среди них основные: гуманизм, равенство, справедливость, законность и другие.

Все элементы права образуют единую систему права — внутреннее его строение, выражающееся в единстве и согласованности разнообразных, относительно самостоятельных элементов права.

На основании приведенной выше теории можно прийти к выводу о том, что свобода — возможность человека самостоятельно и сознательно решать, что и как ему делать. Однако существуют ограничители свободы, в число которых входят нормы права. Об этом и говорит в своей цитате Юстиниан.

Приведу пример рассматриваемому высказыванию. Сосед гражданина Ростова построил на своем участке слишком высокий забор, который затенял полдвора Ростова. Сосед действовал в своих интересах, так как не хотел, чтобы соседи видели, что он делает на своем участке, однако своими действиями нарушил права других людей. Сосед посягнул на свободу Ростова, за что тот обратился в соответствующие органы с жалобой, благодаря чему соседа заставили снести забор. Так, на данном примере мы видим, что свобода действий любого человека так или иначе ограничена. Ограничителями в данной ситуации выступила свобода Ростова и нормы права в государстве. Данный пример показывает, как работает положение, приведенное в высказывании Юстиниана.

Ещё один пример приведу из истории. На всенародном голосовании 12 декабря 1993 года была принята действующая до сих пор Конституция Российской Федерации. В ней были закреплены основные права и свободы человека и гражданина РФ. Также она закрепляет принцип права и законов в Российской Федерации: разрешено всё, что не запрещено законом. Таким образом, нельзя нарушать те требования, которые закреплены в каких-либо нормативно-правовых актах, принятых или ратифицированных уполномоченными органами РФ, иначе можно столкнуться с силой государственного принуждения. Однако все, что не указано в них, можно делать без последствий в виде государственных санкций. Данным примером я показала, как в 1993 году народ Российской Федерации признал для себя верным то, о чём также говорит Юстиниан.

На основании приведенной выше теории и примеров, я могу сделать вывод, что в высказывании Юстиниана понятия «свобода» и «право» тесно связаны, ведь право имеет законную возможность ограничить многие свободы человека.