По цитате М. М. Мамича: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» пример (ЕГЭ обществознание)

К негативным последствиям инфляции относят снижение реального уровня доходов населения, потеря накоплений гражданами, сокращение производства и рост безработицы, но у инфляции есть и позитивные последствия: уменьшение государственного долга, рост налоговых доходов государства, удешевление экспорта и подорожание импорта, что уменьшает конкурентоспособность иностранных

производителей. Для борьбы с инфляцией государство вмешивается в экономику, проводя антиинфляционную политику — комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на снижение и преодоление инфляции. Основными способами борьбы с инфляцией являются изъятие «лишних» денег из обращения, сокращение государственных расходов, повышение ставки рефинансирования и т. д.

Я согласен с высказыванием автора и тоже считаю, что увеличение денежной массы ведёт к снижению покупательской способности.

Приведу пример из истории. Гиперинфляция в Германии была первым случаем обесценивания национальной валюты такого масштаба в новейшее время. Цены в магазинах менялись несколько раз в день, зарплату людям платили ежедневно, и сразу после её получения немцы были вынуждены тратить все деньги, чтобы успеть хоть что-то на них купить.

Деньги были настолько обесценены, что людям было выгоднее топить печки деньгами, нежели покупать на них дрова. Таким образом, этот пример показывает, насколько сильно инфляция может обесценить деньги.

Следующий пример приведу из личного опыта. Однажды мама рассказывала мне, что в 90-е годы, когда она училась в школе, ей подарили энную сумму денег и что она могла купить на эти деньги целый мешок

шоколада, но мама решила отложить их на потом. В итоге, когда через полгода она пошла в магазин, чтобы их потратить, она на эти деньги смогла купить только одну плитку шоколада.

Из приведённых примеров следует вывод: сколько бы много у человека не было бы денег, при инфляции они могут сильно потерять свою ценность. Сегодня за одну сумму денег ты можешь купить весь костюм, а завтра — один пиджак.