По цитате: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что свобода человека — это ограниченное понятие, прежде всего, законом. Так людям приходится выбирать фактически между тем, что можно, что разрешено.

Ответственность человек несёт за совершение противоправных действий, то есть за нарушение закона, а следовательно его свобода в определении своих действий заканчивается. Это значит, что человек волен в любых действиях, но до тех пор, пока не переступит чужие такие же возможности, а именно, нарушит закон.

Для подтверждения того, что человек имеет полную свободу распоряжаться своими потенциальными возможностями, приведу пример из истории. Достаточно вспомнить М. В.

Ломоносова, который, несмотря на большие преграды и отсутствие каких-либо ресурсов, добился высокого положения в обществе за счёт своих интеллектуальных способностей. Будущий учёный не нарушил закона, питая любовь к науке, а наоборот, получил образование и стал великим человеком. Этот пример иллюстрирует, как человек может, сделав выбор, изменить свою жизнь в любую сторону, а, так как М. В. Ломоносов не нарушал законов, то он и далее оставался свободен при последующем выборе.

Но, в то же время, некоторые люди способны использовать свою полноту действий для эгоистичных целей, нарушая границы свободы других людей. Примером это может послужить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой свободен до тех пор, пока его не наказывают за убийство. А ведь у него был выбор, который он впоследствии совершил сознательно.

Таким образом, каждый человек свободен в выборе своих действий: выбирая один путь — человек продолжает жить полноценной жизнью, делая выбор снова и снова, а выбирая другой путь — люди уже не могут свободно распоряжаться своей судьбой.