Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления жизненной стойкости, душевной силы людей годы Великой Отечественной войны. «Среди оборванных старух, стариков и детей…» Вариант № 3 (ЕГЭ по русскому)

20 из 24
Оценка эксперта внизу

Проблема проявления жизненной стойкости, душевной силы людей годы Великой Отечественной войны. Цыбулько 2020. Вариант № 3 («Среди оборванных старух, стариков и детей…»).

В чём проявилась жизненная стойкость, душевная сила людей в годы Великой Отечественной войны? Что помогло советским людям выстоять в годы тяжёлых испытаний? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского прозаика и поэта Константина Михайловича Симонова.

Раскрывая проблему проявления жизненной стойкости, душевной силы людей в годы Великой Отечественной войны, автор показывает военные картины глазами своего героя Синцова.


Синцов с сожалением смотрит на новобранцев, которые ещё не успели получить военную форму, но не желают быть дезертирами и идут на смерть навстречу немцам. Что двигает этими парнями в гражданской одежде с дерматиновыми чемоданчиками? Автор подчёркивает, что этих молодых людей «вели вперёд вера и долг». Они верили в то, что смогут победить жесткого врага, и осознавали свой долг перед Отчизной, которую были обязаны защищать.

Синцов тоже, как и эти парни, не был трусом, но всё же, как и большинство советских людей, не был готов к тому, что вначале придётся отступать. Но всё-таки страшная тяжесть войны не смогла раздавить его души.

Оба эти примера: движение солдат на запад и преодоление страха Синцовым, - дополняют друг друга и позволяют автору подчеркнуть, что в годы войны большинство советских людей смогли преодолеть отчаяние, укрепить веру в победу над злым и жестоким врагом.

Авторская позиция заключается в следующем: в годы Великой Отечественной войны стойкость духа советских людей проявилась в том, что они сумели преодолеть в первые дни войны страх и растерянность.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, стойкость и мужество советского народа наиболее ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда наш народ сумел преодолеть страх и отчаяние в первые дни войны и был готов защищать свою страну, жертвуя собой.

Мы пришли к выводу, что душевная сила советского проявилась в преодолении страха и отчаяния, в стойкости, мужестве и в любви к Родине.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65815




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Рекомендации и ошибки

1) «людей годы» - «людей в годы».

2) «В чём проявилась» - корректнее «проявлялась».

3) «жесткого врага» - корректнее «жестокого».

4) «не был трусом, но всё же...» - противопоставление не уместно. Он не был трусом и поэтому не ожидал, что они будут вынуждены отступать.

5) «Но всё-таки страшная тяжесть войны не смогла раздавить его души.» - «раздавить его души»... у него несколько душ? И как их можно раздавить?.. Можно заменить «не смогла сломить его дух».

6) «Оба эти примера» - «эти» излишне.

7) «стойкость и мужество советского народа наиболее ярко проявилось» - «проявились»

8) «преодолеть страх и отчаяние в первые дни войны» - зачем несколько раз уточнять, что страх был преодолён именно в первые дни войны? Насколько известно, преодолевать страх и отчаяние приходилось на протяжении пяти лет...

9) «Мы пришли к выводу, что душевная сила советского проявилась в преодолении страха и отчаяния, в стойкости, мужестве и в любви к Родине.» - повтор предыдущего предложения.

Исполнение критериев ЕГЭ:

1) Проблема поставлена чётко, определена верно (1 балл).

2) Представлены два примера (поведение солдатов и Синцова) и комментарии к ним (5 баллов).

3) Авторская позиция также определена верно и указана в сочинении. Однако я бы рекомендовала не уточнять, что именно в первые годы войны были преодолены страх и растерянность (поскольку это происходило на протяжении всех лет войны) (1 балл).

4) Отношение к позиции автора также соответствует образцу. Однако отсутствуют собственные размышления на эту тему (1 балл).

5) Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения (1 балл).

6) Точность и выразительность речи (1 балл).

7) Соблюдение орфографических норм (3 балла).

8) Соблюдение пунктуационных норм (3 балла).

9) Соблюдение грамматических норм (1 балл).

10) Соблюдение речевых норм (1 балл).

11) Соблюдение этических норм (1 балл).

12) Соблюдение фактологической точности (1 балл).

Содержание сочинения

Автор неплохо раскрыл тему. Мне понравились примеры стойкости духа и готовности на самопожертвование советских людей. Не понравилось, что автор говорит об одном и том же, только подходя к этому с разных сторон. Т.е. количество преобладает на качеством. А мне хотелось бы увидеть глубину понимания прочитанного текста. Какие-то размышления конкретно над темой, а не около темы.


Эксперт: Анна RM

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:04:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение