Проблема проявления жизненной стойкости, душевной силы людей годы Великой Отечественной войны. «Среди оборванных старух, стариков и детей…» Вариант № 3 (ЕГЭ по русскому)

Проблема проявления жизненной стойкости, душевной силы людей годы Великой Отечественной войны. Цыбулько 2020. Вариант № 3 («Среди оборванных старух, стариков и детей…»).

В чём проявилась жизненная стойкость, душевная сила людей в годы Великой Отечественной войны? Что помогло советским людям выстоять в годы тяжёлых испытаний? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского прозаика и поэта Константина Михайловича Симонова.

Раскрывая проблему проявления жизненной стойкости, душевной силы людей в годы Великой Отечественной войны, автор показывает военные картины глазами своего героя Синцова.

Синцов с сожалением смотрит на новобранцев, которые ещё не успели получить военную форму, но не желают быть дезертирами и идут на смерть навстречу немцам. Что двигает этими парнями в гражданской одежде с дерматиновыми чемоданчиками? Автор подчёркивает, что этих молодых людей «вели вперёд вера и долг». Они верили в то, что смогут победить жесткого врага, и осознавали свой долг перед Отчизной, которую были обязаны защищать.

Синцов тоже, как и эти парни, не был трусом, но всё же, как и большинство советских людей, не был готов к тому, что вначале придётся отступать. Но всё-таки страшная тяжесть войны не смогла раздавить его души.

Оба эти примера: движение солдат на запад и преодоление страха Синцовым, - дополняют друг друга и позволяют автору подчеркнуть, что в годы войны большинство советских людей смогли преодолеть отчаяние, укрепить веру в победу над злым и жестоким врагом.

Авторская позиция заключается в следующем: в годы Великой Отечественной войны стойкость духа советских людей проявилась в том, что они сумели преодолеть в первые дни войны страх и растерянность.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, стойкость и мужество советского народа наиболее ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда наш народ сумел преодолеть страх и отчаяние в первые дни войны и был готов защищать свою страну, жертвуя собой.

Мы пришли к выводу, что душевная сила советского проявилась в преодолении страха и отчаяния, в стойкости, мужестве и в любви к Родине.