Проблема проявления жизненной стойкости, душевной силы людей в годы Великой Отечественной войны по тексту Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сила духа в тяжелые времена? Над этим вопросом предлагает задуматься К. М. Симонов.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует об годах Великой Отечественной войны. Рассказчик описывает группу молодых парней, которые шли в назначенные призывные пункты. Они не боялись смерти и немцев, “их вели вперед вера и долг…”. Этот пример доказывает, что люди в тяжелые времена, способны рискнуть жизнью ради защиты Отечества.

Спустя некоторое время рассказчик описывает маленькую деревню, в которой было большое кладбище. Всё это потрясло душу Свинцова, “от острого и болезненного чувство родной земли… разрывалось сердце”. Он боялся, что захватчики могут прийти сюда, но не мог представить эту землю немецкой и после этого никогда не испытывал чувство страха.

Этот пример подчеркивает, что человек способен побороть страх ради защиты Родины.

Оба примера доказывают, что благодаря силе духа человек способен стать на защиту Родины, не боясь нечего.

Позиция автора ясна. К. М. Симонов, что благодаря силе духа человек способен побороть страх и встать на защиту Отечества не боясь погибнуть.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что настоящая сила духа проявляется на войне. Так в произведении Б. Васильева “А зори здесь тихие…” комендант Васков вместе с четырьмя девушками пытались задержать шестнадцать немецких диверсантов, чтобы они как можно дольше шли до железнодорожной станции. Захватчики превосходили их количеством и вооружение, но они не боялись смерти, так как хотели защитить Родину.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что сила духа позволяет человеку преодолеть свой страх.