Всегда ли он заслуживает ее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто люди уверены в том, что человек, с которым они вместе, обязательно будет устраивать их во всем. Но чаще всего происходит наоборот: притягиваются противоположности. Мне кажется, это потому что мы ищем в других людях то, чего нет в нас самих.

Но мужчина не всегда достоин той, с кем его свела судьба. Ведь нередко встречаются примеры и в жизни, и в литературе, когда сильный пол дает слабину, в то время как женщины выдерживают больше, чем можно себе вообразить, а ведь наверняка слабому полу иногда хочется поддержки от близкого человека.

Убедиться в этом можно с помощью романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой не раз проявлял слабость и боялся брать на себя ответственность. Это мы видим по его отношению к дуэли с Владимиром Ленским. Ведь Евгений не отменяет того ужасного события, с уже бывшим другом, только потому, что боится общественного мнения. И в глазах Татьяны это его не делает лучше.

А наоборот, на фоне Онегина мы замечаем нравственное превосходство Татьяны Лариной, которая не противоречит себе в угождении обществу. Так почему в этом романе мужчина слабее женщины? Ведь он был написан во времена царствования патриархата. Дело в том, что многие даже тогда не выдерживали того груза ответственности, который им выпадал.

Также можно обратиться к произведению Александра Ивановича Куприна «Куст сирени». В нем главный герой нуждается в помощи жены. Хотя он и не ждал, не требовал, что все за него будет сделано ею, все-таки был не против переложить свои обязанности на жену.

Вывод можно сделать такой, что нередко происходит так, что мужчина ничего не делает ради той, кого любит, а значит, и не достоин ее?.