Заслуживает ли преступник сочувствие? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Заслуживает ли преступник сочувствие? Как принято считать в обществе: преступник — это человек, совершивший по неосторожности или с какими-либо намерениями преступное деяние, которое как правило ведёт за собой наказание. Так, а что же такое сочувствие? Сочувствие — это чувство жалости, испытывающие по отношению к кому-либо. Для многих людей испытывать сочувствие к преступнику немыслимо, ведь как можно жалеть того, кто убивает себе подобных? Но прежде, чем испытывать к нему сочувствие, нужно выяснить, почему человек совершил этот ужасный проступок, каких мотивов придерживался, ведь они все по-своему разные.

Возможно, он сам оказался жертвой, которой пришлось защищаться, а может быть он стал жертвой собственных неконтролируемых мыслей, которые так и сочились наружу, мешая спокойно проживать дни. Размышляя над данным предположением, я бы хотела привести два аргумента из литературных произведений.

Я считаю, что такой преступник как Родион Раскольников имеет право на сочувствие со стороны общества.

Данная характеристика неплоха, но она утаивает за собой страшные деяния, которые осуществлял Свидригайлов. Он бывший мошенник, изнасиловавший пятнадцатилетнюю девочку, убивший свою жену, изменявший ей. При этом складывается ощущение, будто совесть его, практически вплоть до окончания его жизни, спит. Больше того, некоторыми своими поступками он и вовсе как будто гордится. Свою жизнь он закончил самоубийством. Достоин ли человек, совершивший столько плохих поступков, сочувствия? Такой человек как Свидригайлов, который не ценит человеческю жизнь, которому абсолютно наплевать на чуства окружающих не заслуживает сочувствия, Ведь, он просто поступал как вздумается без особо каких-либо мотивов.

Таким образом, всё же нельзя ответить на этот вопрос точно. Каждый решает для себя сам, к кому ему проявлять сочувствие. Но всё-таки надо помнить, что все мы люди и можем совершать ошибки.