Заслуживает ли преступник сочувствие и почему? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Заслуживает ли преступник сочувствие? Немногие задаются этим вопросом, ведь в наше время преступника легче порицать, или наоборот, полностью отрицать его вину. Увы, но в последнем случае, в основном, смотря через призму моего восприятия, можно сказать, что люди, совершившие преступление, вполне заслуживают наказание.

Лично я считаю, что некоторые преступники всё же заслуживают сочувствие и прощение. Ведь не всегда преступление совершается умышленно, или же с желанием совершить зло.

Некоторые совершают преступление во благо другим.

Одним из примеров преступника, заслуживающего сочувствие, может послужить герой произведения Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Родион Романович Раскольников. Этот молодой человек двадцати трех лет, привлекательной внешности, имеющий невысокое положение в обществе, совершает двойное убийство. И ведь для чего совершает то? Да для того, чтобы подтвердить свою теорию. Однако теория, которая до убийства занимала главенствующее положение во всём мировоззрении Раскольникова, после совершенного убийства отходит на второй план, ведь вся она теперь обесценена. Раскольникова гложет совесть за то, что он совершил убийство, а к этому добавляется ещё и то, что по собственно же теории он относится к “человеческому материалу”, а не к людям, что двигают человеческое общество вперед. Однако, не смотря на совершенное злодеяние, Родион Романович не относится к злым людям. Он помогает семье Мармеладовых, спасает двух детей из пожара, сам получает ожоги, спасает пьяную девушку от изнасилования, содержит своего университетского товарища, когда тот болеет чахоткой, после помогает его отцу… В общем, человек то он вовсе не плохой. Да и на убийство он идет лишь после соизмерения “хорошего” и “плохого”, если умрет старуха-процентщица. Вот этот преступник, я считаю, заслуживает сочувствие. Тем более, что ему оно нужно.

Примером же преступника, который заслуживает сочувствие в меньшей мере, а может и вовсе не заслуживает, может послужить герой этого же самого произведения — Свидригайлов Аркадий Иванович. Это мужчина лет пятидесяти, приятной, располагающей внешности, бывший офицер дворянского происхождения. Довольно-таки хорошая характеристика, как по мне, омрачается деяниями, совершенными Свидригайловым. Он бывший шулер, изнасиловавший пятнадцатилетнюю девочку, убивший свою жену, изменявший ей. При этом складывается ощущение, будто совесть его, практически вплоть до окончания его жизни, спит. Больше того, некоторыми своими поступками он и вовсе как будто… гордится. Благие поступки он начинает вершить, опять же, только под конец жизни. Он дает три тысячи рублей Соне Мармеладовой, пятнадцать тысяч рублей даёт своей малолетней невесте, а потом… Потом совершает самоубийство. Достоин ли человек, совершивший столько плохих поступков, сочувствия? Тут уже каждый решает сам. Быть может, будь рядом с ним кто-нибудь, кто смог бы проявить к нему это сочувствие, он бы смог духовно “возродиться”, стать добрым человеком.

Таким образом, всё же нельзя ответить на этот вопрос точно. Каждый решает для себя сам, к кому ему проявлять сочувствие. Но всё-таки надо помнить, что все мы люди и можем совершать ошибки.