Каждый ли человек заслуживает доброго отношения к себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, кем бы он ни был, - это личность с её мыслями, чувствами, переживаниями. Такой же, как многие другие. Социальное положение, возраст, материальный достаток определяют его условия жизни, а вот внутренний мир человека совсем от этого не зависит. Именно поэтому каждый из нас заслуживает доброго отношения к себе.

Как, например, герой одноименного рассказа А. П. Платонова Юшка. Ефим, прозванный в народе Юшкой, не был похож на своих односельчан: он не обижался, когда его оскорбляли, не ругался на мальчишек, кидающих в него камни, и все старался найти оправдание этим поступкам. Блаженный, юродивый, как героя ни назови, а он заслуживает к себе доброго отношения. Может быть, даже больше, чем его земляки.

Ведь после смерти Ефима Дмитриевича становится известно, что он помогал бедной сиротке, которую подобрал когда-то и поместил на воспитание в Московский пансион. Он каждый год навещал её и оплачивал обучение. Его доброе сердце не было оценено при жизни. Ни одна живая душа, кроме облагодетельствованной им девочки, не относилась к нему с душевной теплотой. как неправы были люди, выплескивающие на него накопившееся в них зло, ведь именно Юшка достоин человечного и доброго отношения.

В повести В. Г. Короленко "Дети подземелья" мы встречаемся с подобной ситуацией. Люди, оказавшиеся за чертой бедности, лишенные возможности зарабатывать себе на жизнь честным путем и выдворенные за пределы города, считались "дурным обществом" и не внушали доверия добропорядочным гражданам. Но ведь один из них, пан Тыбурцый, взял на воспитание детей, оставшихся без родителей, кормил их, оберегал, устраивал их быт. Это достойно не только доброго отношения, но и уважения. Кроме того, этим людям присущи честность, человеческое достоинство, справедливость и мужество.

Часто в жизни бывает, что доброе отношение к себе нужно заслужить, доказать, что ты этого достоин. А разве не каждый человек, только потому уже, что он человек, заслуживает понимания и уважения?