«Человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием» Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В тенденции современного общества к саморазвитию, самопознанию, обретению счастья и душевного равновесия, важно утверждение Ф. М. Достоевского: «Человек заслуживает своё счастье, и всегда страданием». В данном сочинении мы разберем это утверждение и приведем аргументы, подтверждающие или отрицающие правоту этой цитаты.

В качестве убедительного, на мой взгляд, аргумента подходит произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

В данном произведении на примере Раскольникова — обнищавшего и прекратившего свое обучение студента, мы и разберемся в предложенной теме. В событиях книги Раскольников совершает преступление, а именно убийство. Сделал он это не от бедности, а для того, чтобы проверить по своей собственной теории: кто он сам? Вошь или человек? Это действие не могло не повлиять на его душевное состояние. Он страдает. Но нет, не это страдание приносит счастье, оно приносит только муки и болезнь ему. Лишь приняв другое страдание — смирение, он обретает душевный покой и счастье. Раскольников понял: гордыня ведет к погибели, а смирение к любви. Писателю было важно показать, что смирение тоже является страданием, и данное смирение способно привести к счастью.

Подобная ситуация рассматривается также писателем А. С. Пушкиным в произведении: «Капитанская дочка». В произведении повествуется о Петре Гринёве — главном герое романа, юном дворянине, русском офицере. За короткий промежуток времени Гринев превращается из беззаботного мальчика в отважного, сильного духом воина, заслужившего всеми испытаниями жизни любовь, семью и в конце концов счастье. В этот период молодой человек пережил множество трудностей жизни: отправка в провинциальный Оренбург, вместо Семеновского полка, восстание Пугачёва, дуэль, ссылка в Сибирь. По моему мнению, страдание — понятие очень растяжимое. И даже испытания жизни можно воспринимать, как страдание, и тогда Пётр Гринёв обрёл страданием любовь, и счастье. На примере данного произведения можно понять, что испытаниями жизни, то есть страданием можно обрести как благодать, так и любовь.

В заключение хочу сказать, что страдание является понятием растяжимым, по моим взглядам. И если воспринимать страдание таким образом, то оно есть путь, ведущий к спокойствию души, любви, и к счастью.