Действительно ли преступник заслуживает милосердия? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Где главный герой Родион Раскольников совершает убийство старухи, считая, что она не заслуживает жизни. Герой не сразу осознает всю серьезность ситуации. Но после разговоров с Соней Мармеладовой и после снов и терзаний герой наконец осознаёт свою ошибку и раскаивается. До этого инцидента Родион был добрым, сострадательным и благородным юношей. Он даже хотел отдать последние деньги беднякам, хотя сам жил небогато.

Даже Соня Мармеладова не считает Родиона преступником, и проявляет к нему милосердие, ведь она понимает, что он очень сильно жалеет о своём поступке и раскаивается. Именно такие преступники заслуживают милосердия со стороны общества.

Приведу ещё один аргумент, доказывающий мою точку зрения. Обратимся к произведению И. С. Тургенева «Муму». Можно ли проявить милосердие к герою Герасиму? Мужчина совершил преступление отняв жизнь у живого существа, утопив собаку. Он не хотел совершать это преступление, но ему пришлось сделать это не по своей воле. Герасим утопил собаку, потому что он не мог ослушаться приказа своей барышни. Он был слишком сильно зависим от этой женщины, что не мог принимать решения самостоятельно. Именно это послужило причиной трагедии. Герасим заслуживает милосердия, хоть и мог поступить иначе, хотя очень этого хотел. Он не совершал это преступление по своему желанию, а просто оказался невольником обстоятельств. Поэтому я считаю, что он заслужил милосердия.

В заключение я хотела бы сказать, что человек, совершивший проступок, уже наказан: всю оставшуюся жизнь ему придется нести этот тяжелый груз. Но если человек раскаивается в преступлении или он сделал это не по своей воле, то я считаю, что такие люди заслуживают милосердия.