Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления подвижнической самоотверженности по тексту В. А. Захарова «Все знают печальную историю Левши, рассказанную Лесковым…» (ЕГЭ по русскому)


Среди проблем, поставленных В. А. Захаровым, можно выделить проблему проявления подвижнической самоотверженности. Эта проблема важна, потому что общество развивается благодаря людям, которые все силы отдают для того, чтобы создать что-то новое.

Сначала автор размышляет о том, в каких условиях творил свое чудо известный тульский мастер кузнечных дел левша.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его творчество называется подвигом. Переходя к нашему времени, автор, используя вопросительное предложение, задает вопрос о том, можно ли назвать работу нынешних ученых, обеспеченных всеми средствами и помощниками, назвать подвижнической самоотверженностью.

Чтобы показать пример подвижнической самоотверженности, автор рассказывает историю о создании оружия Федором Токаревым.

Им руководила мечта. Он горел желанием смастерить новое, он был окрылён вдохновением. Настоящий подвижник оружейного дела. Даже когда стало понятно, что ему не по плечу работа конструктора, он не отступил. Почему он был таким самоотверженным? Автор, используя ряд односоставных назывных предложений, тоже хочет понять ответ на этот вопрос. Выбрав вопросно-ответную форму оформления мысли, он отвечает читателям, что «на эти вопросы не смог бы точно ответить и сам Токарев».

Как охарактеризовать поведение Токарева, когда профессионалы взяли дело в свои руки, а он задумался над новой винтовкой? Думается, что это и есть проявление подвижнической самоотверженности, преданности своему делу и любви к нему.

Автор текста гордится такими людьми-созидателями, которые чувствуют призыв Родины. Они все свои творческие усилия направляют на благо страны, в которой живут. И какими бы прогрессивными ни были условия работы, главным в развитии мира всё-таки является человек-подвижник, самоотверженно нацеленный на достижение цели и идущий всю свою жизнь через неудачи и потери несломленным.

Подвижничество характерно не только для технического развития, но и для развития других наук. Например, для национального языка. Таким великим подвижником был В. И. Даль. Он составил специальный словарь, материал для которого собирал всю жизнь. И хотя по профессии он был врачом, считал, что его призванием был русский язык, ради которого он расширял и углублял запас слов, чтобы сохранить память о языке своего народа.

Итак, подвижничество — это деятельность людей, которые двигают развитие мира, его разнообразных проявлений. Они самоотверженно, не отступая, несмотря на многочисленные невзгоды и неудачи, продолжают идти по выбранному пути, чтобы принести пользу людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75684




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:33:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение