проблема проявления героизма, самоотверженности по тексту Богомолова В.М (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Легко ли его проявит? Что заставляет людей в годы войны совершать героические поступки? Ответы на эти вопросы пытается найти в своем произведении Владимир Максимович. Богомолов, рассматривая проблему проявления героизма, самоотверженности.

В данном тексте говорится о Волжской флотилии, которая всегда доставляла свои грузы с одного берега на другой. Однажды сержанту Смирнову дали задание: доставить боеприпасы. Передав приказ начальнику тыла, нагрузили большую баржу и стали ждать баркас. Спустя время приплыл старый пароход, от которого шум, что «уши затыкай», а скорость «как у черепахи». Бойцы были уверены в том, что на таком пароходе и до середины реки не добраться, однако командир сказал, что перевез он уже не одну такую баржу. Это говорит о том, что старый пароход произвел на бойцов не очень хорошее впечатление и что они были уверены в том, что их задание так и не будет выполнено.

Команда парохода состояла всего из 3 человек: капитан, механик и девушка.

Выйдя на плес, в небе закружили немецкие самолеты, бомбардировщики чуть не задевали крыльями трубы и мачты баркаса. Одна мина попала на баржу, и начался пожар. Огонь стал подбираться к ящикам со снарядами, а бойцы хватали багры, огнетушители и ведра с песком. Но никто не думал, что в любой момент любой ящик может взорваться. «Бойцы и команда «Ласточки» оказались сильнее огня - боеприпасы были спасены и доставлены на берег». Это говорит о том, что весь экипаж имел невероятную силу духа, благодаря которой все снаряды были доставлены.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что Люди совершают героические поступки, потому что чувствуют острую необходимость любыми средствами помочь своей Отчизне, способствовать приближению к победе.

Позиция автора очевидна: защищая Родину во время войны, люди совершают героические поступки, потому что ими движет чувство патриотизма, чувство долга перед своим народом.

Я согласен с мнением автора. Действительно, чувство патриотизма, долга перед Родиной побуждают людей совершать героические поступки. Над проблемой проявления героизма задумывались и другие писатели.

Таким образом, герои – те люди, которые любят свою Родину, имеют огромное желание помочь ей, способствовать её победе и, самое главное, готовы на самопожертвование.