Что такое шедевр? По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

«Что можно назвать шедевром?» — именно этот вопрос поднимает в своем тексте известный русский советский писатель, Константин Георгиевич Паустовский.

Перед нами размышления автора, вызванные его путешествием по реке Оке. Сначала он считает истинными шедеврами произведения искусства или литературы. В пример Паустовский ставит психологический роман Михаила Лермонтова, «Герой нашего времени». «Они наполнены, как и стихи, жаром его души» — пишет автор. Это показывает нам, что произведения искусства действительно могут быть шедеврами и надолго остаются жить в нас.

Однако затем Константин Георгиевич замечает, что шедевры окружают его повсюду. Например, он описывает осеннюю ночь, которую видит за окном пока пишет свой текст и говорит: «…это покажется вам великим шедевром природы, целебным подарком, напоминающим, что жизнь полна значения и смысла». Эти слова помогают понять, что истинный шедевр — это красота окружающей нас природы.

Оба примера дополняют друг друга и ясно дают понять, что шедевры могут быть как созданы рукой человека, так и самой природой.

Так как автор пишет текст от своего имени, то его позиция совпадает с позицией главного героя: он видит шедевры не только в стараниях людей, но и в простых мелочах, таких как простой клик журавлей.

Я полностью согласна с мнением Паустовского и считаю, что своего рода жемчужинами творения могут быть абсолютно разные вещи.

За другим примером обратимся к музыкальной сфере.

Как мне кажется, настоящим шедевром здесь стала последняя месса Вольфганга Амадея Моцарта, «Реквием». Она кажется необычной из-за отсутствия арий и дуэтов. Также в ней не используются флейты и кларнеты, из-за чего пьеса звучит очень мрачно и мистически. Моцарт в этом произведении с необыкновенной пластичностью передает эмоциональную выразительность содержания. Чередование картин печали и траура земного человека служит цели максимального воздействия на слушателя. Всё это показывает, что «Реквием» является настоящим шедевром классической музыки.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что шедевры окружают нас повсюду. Это, безусловно, произведения искусства, литературы и музыки, а также абсолютно всё, что было создано природой.