Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема милосердия на войне по тексту Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)


Возможно ли сохранить милосердие на войне? Можно ли оставаться человеком, сохранить нравственность, видя каждый день смерть? Нужно ли проявлять гуманность к фашистам?

В своей повести "Пастух и пастушка" русский советский писатель Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему отношения к пленным немцам, проблему милосердия на войне.

Прокомментируем данную проблему, поставленную в данном тексте.

Автор описывает ситуацию, когда солдат, мать которого фашисты сожгли в церкви, хочет убить пленных немцев, сидящих у костра. Казалось бы, его можно понять. Он озлоблен, хочет отомстить, он обезумел от боли и горя. Но немецких солдат все равно защищают, дают им еду и тепло, оказывают медицинскую помощь. А умерших хоронили по-человечески. Это говорит о гуманном отношении ко всем людям и показывает человечность русских солдат. Ведь, несмотря на то, что они враги, пленные немцы тоже являются людьми, к тому же теперь они абсолютно беспомощны. Убивать врага нужно в бою. Убивать пленного и безоружного человека противоречит нравственным принципам.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда солдат начал стрелять по немцам, "Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег".

Он хотел их защитить, не дать им умереть и таким образом избежать ненужного и бессмысленного кровопролития. Военный врач перевязывал раненых, "не спрашивая и не глядя — свой или чужой".

Ведь ему уже было неважно — немец перед ним или русский солдат. Он лечил всех. Этого требовал его врачебный долг.

И пленные немцы, оказавшиеся медицинскими работниками, тоже помогали военврачу лечить раненых.

Авторская позиция такова: русские солдаты смогли не утратить нравственность, не растерять человечность на этой страшной и кровопролитной войне. Солдаты по-человечески относились к пленным немцам, позволяли им согреться у костра, давали поесть и оказывали медицинскую помощь.

Автор показывает нравственность и духовность русского человека, милосердие его души, говорит о том, что война не властна над искренними и настоящими чувствами, что невозможно истребить человека в человеке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75650




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:09:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение