Проблема милосердия на войне по тексту Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли сохранить милосердие на войне? Можно ли оставаться человеком, сохранить нравственность, видя каждый день смерть? Нужно ли проявлять гуманность к фашистам?

В своей повести "Пастух и пастушка" русский советский писатель Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему отношения к пленным немцам, проблему милосердия на войне.

Прокомментируем данную проблему, поставленную в данном тексте.

Автор описывает ситуацию, когда солдат, мать которого фашисты сожгли в церкви, хочет убить пленных немцев, сидящих у костра. Казалось бы, его можно понять. Он озлоблен, хочет отомстить, он обезумел от боли и горя. Но немецких солдат все равно защищают, дают им еду и тепло, оказывают медицинскую помощь. А умерших хоронили по-человечески. Это говорит о гуманном отношении ко всем людям и показывает человечность русских солдат. Ведь, несмотря на то, что они враги, пленные немцы тоже являются людьми, к тому же теперь они абсолютно беспомощны. Убивать врага нужно в бою. Убивать пленного и безоружного человека противоречит нравственным принципам.

Когда солдат начал стрелять по немцам, "Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег".

Он хотел их защитить, не дать им умереть и таким образом избежать ненужного и бессмысленного кровопролития. Военный врач перевязывал раненых, "не спрашивая и не глядя — свой или чужой".

Ведь ему уже было неважно — немец перед ним или русский солдат. Он лечил всех. Этого требовал его врачебный долг.

И пленные немцы, оказавшиеся медицинскими работниками, тоже помогали военврачу лечить раненых.

Авторская позиция такова: русские солдаты смогли не утратить нравственность, не растерять человечность на этой страшной и кровопролитной войне. Солдаты по-человечески относились к пленным немцам, позволяли им согреться у костра, давали поесть и оказывали медицинскую помощь.

Автор показывает нравственность и духовность русского человека, милосердие его души, говорит о том, что война не властна над искренними и настоящими чувствами, что невозможно истребить человека в человеке.