Проблема жестокости войны по тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. П. Астафьев, советский и российский писатель и драматург, ставит проблему жестокости войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор описывает события военного времени. Один солдат в маскхалате пришёл в огород, где сидели и грелись пленные немцы. Он с яростью поднял затвор автомата и начал стрелять. Пленные закричали и побежали врассыпную. Солдат в маскхалате в приступе гнева скалил зубы и кричал, что немцы убили его родных и близких. После того как его повалили, он перестал биться, сел и беззвучно заплакал.

Действительно, читаешь это и понимаешь, что солдат потерял близких ему людей, из-за чего он ощущал сильную душевную боль.

Далее писатель рассказывает о том, что происходило в избе, в которой военный врач перевязывал раненых. В этой «полуразбитой хате» лежали и советские солдаты, и немецкие. Они стонали, вскрикивали и плакали. Старший сержант с перевязанным лицом сочувствовал пожилому немцу, у которого были обморожены руки. В избу продолжали сходиться раненые. Солдаты слушались врача, сидели неподвижно и терпели боль. В деревянном корыте этого врача смешалась кровь советских и немецких солдат. В самом деле, во время войны многие люди погибли, стали инвалидами, получили ранения.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что война приносит одни лишь страдания, а воспоминания о ней мучают людей всю оставшуюся жизнь.

Позиция автора такова: война приносит только разрушение и беды, так как во время боевых действий на фронте умирают солдаты, люди теряют родных и близких.

Не могу не согласиться с Виктором Петровичем. Действительно, война отнимает у людей близких и родных, оставляет после себя разруху и ужаснейшие воспоминания, терзающие душу. Вспомним Андрея Соколова, главного героя рассказа «Судьба человека» М. А. Шолохова. Мужчина, находясь в плену у немцев, пережил множество унижений и трудностей. Когда Соколов вернулся из плена, он узнал, что его жена и дочери погибли из-за того, что на дом упала бомба. В День Победы его сын Анатолий был убит снайпером. На примере Андрея Соколова мы увидели, что война отнимает у человека всё, что ему дорого.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что война — самое страшное событие, которое может случиться в жизни каждого человека.