Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема жестокости войны по тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте В. П. Астафьев, советский и российский писатель и драматург, ставит проблему жестокости войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор описывает события военного времени. Один солдат в маскхалате пришёл в огород, где сидели и грелись пленные немцы. Он с яростью поднял затвор автомата и начал стрелять.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пленные закричали и побежали врассыпную. Солдат в маскхалате в приступе гнева скалил зубы и кричал, что немцы убили его родных и близких. После того как его повалили, он перестал биться, сел и беззвучно заплакал. Действительно, читаешь это и понимаешь, что солдат потерял близких ему людей, из-за чего он ощущал сильную душевную боль.

Далее писатель рассказывает о том, что происходило в избе, в которой военный врач перевязывал раненых. В этой «полуразбитой хате» лежали и советские солдаты, и немецкие. Они стонали, вскрикивали и плакали. Старший сержант с перевязанным лицом сочувствовал пожилому немцу, у которого были обморожены руки. В избу продолжали сходиться раненые. Солдаты слушались врача, сидели неподвижно и терпели боль. В деревянном корыте этого врача смешалась кровь советских и немецких солдат. В самом деле, во время войны многие люди погибли, стали инвалидами, получили ранения.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что война приносит одни лишь страдания, а воспоминания о ней мучают людей всю оставшуюся жизнь.

Позиция автора такова: война приносит только разрушение и беды, так как во время боевых действий на фронте умирают солдаты, люди теряют родных и близких.

Не могу не согласиться с Виктором Петровичем. Действительно, война отнимает у людей близких и родных, оставляет после себя разруху и ужаснейшие воспоминания, терзающие душу. Вспомним Андрея Соколова, главного героя рассказа «Судьба человека» М. А. Шолохова. Мужчина, находясь в плену у немцев, пережил множество унижений и трудностей. Когда Соколов вернулся из плена, он узнал, что его жена и дочери погибли из-за того, что на дом упала бомба. В День Победы его сын Анатолий был убит снайпером. На примере Андрея Соколова мы увидели, что война отнимает у человека всё, что ему дорого.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что война — самое страшное событие, которое может случиться в жизни каждого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80417




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение