«Деньги» по высказыванию Ф. Бэкона: «Деньги, как навоз, если их не разбрасывать, то от них будет мало толку» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Фрэнсиса Бэкона «Деньги, как навоз, если их не разбрасывать, то от них будет мало толку», говорится о сущности денег и их основных свойствах.

Я считаю актуальной проблему, которую поднимает английский философ, ведь деньги — это важный элемент экономики и необходимо грамотно уметь вкладывать и распоряжаться ими.

Обратимся к известному определению из курса обществознания.

Можно выделить основные формы существования денег: наличные (монеты и купюры) и безналичные (счета, чеки и др). В государствах законодательством закрепляется устройство денежного обращения. Эта система называется денежной системой государства.

Для роста денежной массы в обороте страны государство проводит эмиссию денег т. е. выпуск денег в обращение.

Раньше, до появления денег, в разных регионах мира функции денег выполняли различные вещи. Например, в России — меха, шкуры животных, соль, мед, в странах Океании — жемчужины, в Китае — чай и т. д.

Очень хорошим способом вложения денег считается вложение их в банк под процент т. е. проценты за первый месяц начисляются на основную сумму вклада, во втором месяце проценты начисляются на сумму вклада и проценты за первый месяц и т. д. Чем выше доходность и чем дольше работает сложный процент, тем сильнее эффект. Но в СМИ я прочитала, что в настоящее время лишь 20% населения пользуются этой услугой, остальные же предпочитают хранить деньги у себя дома, тем самым лишаю себя возможности получать дополнительные деньги к этой сумме.

Таким образом, философ Ф. Бэкон был прав, написав: «Деньги, как навоз, если их не разбрасывать, то от них будет мало толку».