«Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании австрийский экономист Фридрих фон Хайек затрагивает проблему рационального использования денег.

Автор цитаты хочет сказать, что навоз — это удобрение, которое используется для увеличения объемов урожая и сравнивает его с деньгами, правильное использование которых таким же образом увеличивает их в объёме.

Я согласна с данной позицией, поскольку, если деньги не будут использоваться по назначению, человек может превратиться в накопителя, который бессмысленно собирает бумажки, никуда их не вкладывая.

Примером нерационального распределения имеющихся ресурсов является помещик Плюшкин из поэмы Гоголя «Мертвые души», который посвятил накопительству всю свою жизнь. Скупость и жадность привели помещика к полному перерождению его личности, сделали из этого человека скрягу, собирающего всякий хлам и живущего в нищете.

История знает много примеров успешных бизнесменов, которые начинали свое дело с нуля, не имея ничего за душой. Однако со временем они стали вкладывать заработанные деньги в своё дело и выросли до масштабов мирового рынка.

К этим людям можно отнести Генри Форда(предприниматель, создавший компанию по производству автомобилей, которая вошла в число крупнейших в мире), Билла Гейтса (один из создателей компании «Microsoft») и Стива Джобса (один из основателей корпорации «Apple»).

Возвращаясь к затронутой теме, стоит отметить, что, чтобы деньги приносили действительно большую пользу, их нужно грамотно тратить: либо на развитие производства, либо на удовлетворение личных потребностей, либо на помощь другим людям.