«Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку» (Ф.Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф.Бэкон рассуждает на тему необходимости наличия большого количества денег в обороте для развития государства.

Для того чтобы разобраться в данной нам теме, рассмотрим, что же такое деньги и какими функциями они обладают. Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров. Основные функции денег – мера стоимости, т.е. выражение цены товара; средство обращения, т.е. посредник в купле-продаже товара; средство платежа, т.е. используется для погашения различных обязательств и т.д. Стоит выделить ещё одну функцию денег – средство накопления – использование изъятых из обращения денег как средство сохранения стоимости. Однако автор в своей цитате высказывает мысль о том, что деньги не должны накапливаться, а всё-таки должны быть в обороте, а иначе от них не будет пользы.

Стоит признать, что «подбрасывать» деньги к людям может государство. Например, выдавая крупные пособия, пенсии и т.д. своим гражданам. Но для чего же это нужно? Во-первых, чем больше у людей денег, тем больше они приобретают для себя товаров и услуг, из этого следует, что производители, удовлетворяя всё больший и больший спрос, начинают производить всё больше и больше товаров и услуг. Так развивается бизнес. Если в государстве полным ходом развивается бизнес и производства, то в государстве развивается экономика, также пополняется казна государства (так как предприниматели являются налогоплательщиками) и т.д. Также в стране, где хорошо функционирует бизнес, повышается уровень жизни граждан, так как там присутствует обилие товаров и услуг в самых разных сферах общественной жизни: в медицине, в образовании и т.д., и граждане способны между ними выбирать, оказывая предпочтения более выгодному предложению. Таким образом в государстве развивается рыночная конкуренция – борьба между производителями за получение наибольшей прибыли, и борьба потребителей за получение наиболее выгодной услуги или наиболее выгодного товара. Если государство не будет «подбрасывать» деньги людям, то тогда люди будут особенно трепетно относиться к деньгам, они будут откладывать их, и тогда денег в обороте не будет. Если же денег в обороте не будет, то экономика государства не будет развиваться.

Этот факт понимают руководители многих государств. Это подтверждает большое количество банков, находящихся в Европе, где вклады принимаются под отрицательный процент, т.е. если человек хочет отдать свои деньги «на сохранение», а не пустить их в оборот, то он должен быть готов к тому, что он «просто так» потеряет некоторую часть своих накоплений. Таким образом людей вынуждают тратить свои деньги, приобретая различные товары и услуги.

В качестве второго аргумента приведу исторический пример – Великую депрессию – мировой кризис, начавшийся в 1929 году в США. Одной из причин Великой депрессии называют сокращение объёмов денежной массы в обороте. Тогда в США при малых объёмах денежной массы в обороте количество товаров продолжало расти. Это привело к сильной дефляции – процессу понижения уровня цен в стране, из-за которого начали разоряться производства и, как следствие, повысился уровень безработицы. Этот пример ярко иллюстрируют необходимость наличия большого объёма денег в обороте. Однако стоит признаться, что слишком много денег в обороте тоже быть не должно, так как это может привести в инфляции – обесцениванию денег – процессу повышения общего уровня цен в стране на товары и услуги, не сопровождающийся повышением их качества.

В заключение хочется сказать, что государства должны тщательно следить за количеством денег в обороте, для того чтобы в государстве не начались такие процесс, как инфляция и дефляция. Государство, в свою очередь, должно «подкидывать» деньги своим гражданам, для того чтобы те тратили эти деньги, пуская их в оборот, и стимулируя тем самым производителей производить товары и услуги, строить новые производства, создавая таким образом новые рабочие места. Однако, не смотря на это, иногда государство не должно излишне баловать своих граждан, чтобы денег не стало слишком много.