Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)


«Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку» (Ф. Бэкон)

В данном высказывании известный английский философ Ф.Бэкон раскрывает актуальную для экономики идею рационального использования денег. По мнению автора, правильное распоряжение средствами может увеличить их количество. Кроме того, деньги, лежащие мёртвым грузом, не принесут большой пользы владельцу.

Не могу не согласиться с философом, ведь сбережения могут приносить ещё больший доход, если найти им правильное применение.


Начнём с того, что деньги - всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Им свойственны несколько функций: мера стоимости, средство платежа, обращения и накопления, мировые деньги. В условиях рыночной экономики деньги могут терять свою покупательную способность или набирать её вследствие инфляции. Получается, накопления, лежащие без дела, со временем обесцениваются. Более того, такие деньги не приносят пользы, так как не участвуют в обращении. Бэкон сравнивает деньги с навозом, который повышает урожайность, если будет разбросан по участку. Так и финансы, имеющие применение, способны приносить доход.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Например, банк является финансовой организацие, сосредотачивающей временно свободные денежные средства граждан с целью последующего предоставления их в кредит или долг за определенную плату. Принимая вклады, банк выплачивает проценты вкладчикам, а предоставляя эти же деньги в кредит, получает процент. Следовательно, и банк, и вкладчик, выигрывают от такого взаимодействия. Также можно заниматься инвестированием, то есть делать долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода. Заёмщик, используя вложения, сможет заработать, пустив деньги в производство. Другими словами, обращение денег выгодно обеим сторонам, так как суммы обеих сторон возрастут. Таким образом, деньги в экономике должны постоянно находиться в движении, чтобы приносить пользу, это и имел в виду Бэкон.

Вспомним помещика Плюшкина из произведения Н.В.Гоголя «Мёртвые души». Герой постоянно что-то копил. Его усадьба была завалена товарами, которые не продавались. В амбарах гнило зерно, но крестьяне продолжали работать. Плюшкин не хотел тратить деньги на улучшение жизни, имея 800 душ, он жил в развалиающемся и грязном доме. Он подбирает каждую ненужную безделицу, что встречается у него на пути и приносит домой, но ничего не выносит из своего жилища. Данный пример показывает, что состояние, лежащее без дела, не несёт пользы владельцу. Ведь у Плюшкина была возможность потратить деньги на восстановление деревни и иметь хорошее хозяйство с доходом, но он не воспользовался ей.

Теперь поговорим об успешном и богатом геймере Гейбе Ньюэлле. он смог попасть в Forbes благодаря реализации платформы Steam. От неё зависят практически все компании, которые занимаются продажей компьютерных игр. Ньюэлл продаёт лицензии 125 миллионам пользователям и получает проценты от продаж. Его деньги не лежат без дела. Многие журналы пишут о том, что Ньюэлл постоянно вкладывает свои сбережения в успешные проекты, приумножая своё состояние. Пример геймера показывает, что деньги, «разбросанные» в нужных местах, приносят прибыль в отличие от накоплений, находящихся в кармане.

В заключение я пришла к выводу, что Бэкон совершенно верно высказался о необходимости рационального распоряжения финансами. Когда деньги «работают», они полезны, так как приносят пользу сразу нескольким субъектам в экономической деятельности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:20:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение