Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку (ЕГЭ обществознание)

Известный английский философ Ф. Хайек утверждал: «Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку». В данном высказывании Хайек раскрывает вечно актуальную для экономики идею рационального использования денег. По мнению автора, правильное распоряжение средствами может увеличить их количество. Кроме того, деньги, лежащие мёртвым грузом, не принесут пользы владельцу.

Деньги - это особый товар, выполняющий роль всеобщего измерителя, в котором выражается стоимость других товаров. Им свойственны некоторые функций: мера стоимости, средство платежа, обращения и накопления, мировые деньги. В условиях рыночной экономики деньги могут терять свою ценность вследствие инфляции. Получается, накопления, лежащие без дела, со временем обесцениваются. Более того, такие деньги не приносят пользы экономике, так как не участвуют в обращении.

Хайек сравнивает деньги с навозом, который повышает урожайность, если будет разбросан по земле. Так и финансы, имеющие применение, способны приносить доход. Существует много способов заработка при помощи вложения денег, а именно удачно вкладывать деньги в акции и облигации или вкладывать деньги в банк под проценты. Но на данный момент основная часть людей используют их возможности не в полной мере, тем самым упускают шанс получить прибыль, потому что не разбираются в этой теме. Из-за финансовой безграмотности люди старшего поколения все чаще попадают к мошенникам или становятся заложниками банков. Также немалую роль играет состояние экономики страны, например, в нашей страны мы можем увидеть, что большинство людей опасаются вкладывать деньги из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

Таким образом, можно сделать вывод, что деньги играют большую роль в современной жизни человека. Благодаря им мы можем удовлетворять почти все свои потребности, а самые образованные люди могут сделать из них еще больше денег. Но если человек не опытен, не образован и чересчур уверен в себе он может потерять все свои сбережения. Обучаться финансовой грамотности необходимо, и только когда вы узнаете все о брокерстве, акциях, вкладах и мировом рынке, ваши деньги будут работать на вас. Хайек абсолютно верно высказался о необходимости рационального использования финансов. Когда деньги «работают», они полезны, так как приносят пользу как вам, так и и экономике.