Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскаялся ли Раскольников в своём преступлении, в чём он себя упрекает? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Раскольников совершает преступление, чтобы доказать правдивость данной теории не только себе, но и окружающим людям. Он всячески пытается убедить других в ее реальности, и не раскаивается в совершенном преступлении, так как считай, что это во благо всего народа. Если бы он раскаялся, то опроверг бы свои домыслы, так как согласно его теории такой поступок мог бы совершить человек, относящийся к «тварям дрожащим». А он относил себя к другой категории, «право имеющие».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому Раскольников пытается скрыть свое преступление и избежать наказания за совершенный поступок. Главной герой переживает только из-за того, что сделал все недостаточно аккуратно и неосторожно, и из-за такой оплошности он может «погореть». На каторге многие осужденные считали его поступок неправильным и называли его "убившим", так как Раскольников верил в справедливость своей теории. Но в эпилоге говорится о том, что главный герой принял и поверил идеи Сони Мармеладовой, которая прямо противопоставлена его теории. Именно через Соню мы узнаем о состоянии Раскольникова на каторге. Во второй части эпилога внутренний мир главного героя изменился. В покаянии и религии он находит «бесконечный источник жизни». Он начинает верить в Бога и в его силы, и даже окружающие люди начинают относиться к нему по-другому. Это говорит о том, что он изменил свою точку зрения отказался от своей теории, а значит, понял, что убийство человека, каким бы оно не было, большое преступление, за которое каждый должен понести наказание. Достоевский не дает прямого ответа на этот вопрос, однако из эпилога романа мы кое-что можем понять. «Вот в чем одном признавал он свое преступление: только в том, что не вынес его и сделал явку с повинной». Из-за сильных душевных терзаний и переживаний, а так же из-за наставлений Сони, которая многое для него значила, он сдался и решил сделать так, чтобы его внутренняя боль постепенно прошла. Он бы сам хотел раскаяться, но «идея» не пускает, он верен ей до конца. Это значит, что он продолжает делить людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Именно поэтому между ним и другими арестантами стане непонимания, ведь герой относит себя ко второй категории, ибо считает, что сделал все, чтобы спасти не только себя, но окружающих людей. В конце произведения происходят перемены в душе главного героя, после нравственного падения происходит возрождение, к которому многие герои приходят в конце.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75632




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:57:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение