Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем был прав, а в чем заблуждался Родион Раскольников (Достоевский Ф. М.)


Вот и перевернута последняя страница романа Ф. М. Достоевского « Преступление и наказание»…Это произведение заставило меня задуматься над многими важными вопросами. Сначала я подумал о том, что убийство человека – самый страшный грех, и нет оправдания тому, кто его совершил. Но когда я ближе познакомился с героем романа, я стал сомневаться: а может, все - таки Раскольников в чем – то и прав, и есть некая доля истины в его рассуждениях?

Вспомним, в каком состоянии находился главный герой накануне преступления.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бывший студент университета дошел до крайней степени нужды. У него нет ни гроша за душой, поэтому нет возможности ни одеться, ни прокормить себя, ни оплатить учебу и комнатушку, которую он снимает. "Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу, »- именно таким предстает перед нами Родион Раскольников в начале романа. Вследствие бедственного материального положения юноша становится раздражительным и угрюмым. Он отдаляется от людей и становится все более замкнутым. Гордый и самолюбивый, Родион отказывается от помощи матери и друга Разумихина, считая такую помощь унизительной.

Незаурядный ум, больное самолюбие и нищенское положение порождают в голове молодого человека идею, согласно которой все люди на Земле делятся на «тварей дрожащих» и « право имеющих», которым разрешена « кровь по совести». Желая проверить себя, к какой категории людей он относится, Раскольников идет на убийство процентщицы. Старуху он считает глупой и никчемной, ведь титулярная советница живет тем, что наживается на бедах людей, давая деньги под залог и беря высокие проценты. Убив ее, герой, по его мнению, сможет начать новую благополучную жизнь и сделает человечество счастливым.

« Осчастливить человечество» - вот, в чем правота Раскольникова. Ведь то, к чему он стремится в конечном итоге, – благороднейшая цель. Юноша мечтает о том, чтобы помочь матери, живущей в нищете, избавить Дуню от унизительного положения, в котором она находится из-за бедности. Власть нужна Раскольникову, чтобы посвятить себя служению людям. Ведь он любит людей! Не может пройти мимо страданий « униженных и оскорбленных». Молодой человек всегда готов прийти на помощь людям и отдать последнее, что у него есть. Он помогает семье Мармеладовых, отдает Екатерине Ивановне последние сбережения, чтобы организовать похороны её мужа. Его беспокоит судьба пьяной девочки, которую Родион встречает на бульваре, и снова отдает последние деньги, чтобы полицейский нанял извозчика и отвез ее домой. Будучи студентом, помогает своему больному другу.

Родион Раскольников прав в том, что не хочет мириться со своим нищенским существованием, с тем, что в мире так много жестокости, несправедливости, обмана. Он, вынашивая в своем воспаленном мозгу некую теорию, пытается изменить жизнь к лучшему.

Однако идея, которой одержим главный герой, антигуманна по своей сути. Нельзя осчастливить одних людей ценою жизни других. Убивая старуху – процентщицу и ее сестру, он совершает страшную ошибку. Убийство – это, прежде всего, преступление против человека, это тяжкий грех, и оно не может быть оправдано никакой теорией. Все люди равны, деление их на « тварей дрожащих» и « властелинов» противоестественно. Оказавшись во власти ложной идеи, Раскольников, человек, по натуре добрый и благородный, становится преступником.

Борясь с социальной несправедливостью и безысходностью, герой романа, к сожалению, выбрал ошибочный путь. За это он понес справедливое наказание, пройдя через муки совести, леденящий душу страх, невыносимые страдания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32412




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:42:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение