Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли побороть душевное зло? По тексту И. А. Ильина «Каждый человек есть живой излучающий личный центр...» (ЕГЭ по русскому)


Человек с самого рождения находится в обществе других людей. Каждый, кого мы встречаем на своем жизненном пути, вызывает у нас разные эмоции. Нередко они бывают негативными, такими как злость, неприязнь, ненависть. Но можно ли как-то побороть это зло внутри себя, чтобы нести только добро в этот мир? Именно этот вопрос рассматривает в предложенном тексте И. А Ильин.

Автор рассуждает о метафизике человеческих отношений, сравнивая эмоции с «особой энергией тепла и света».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассматривая случай с проявлением антипатии, он показывает муки человека, чьи «жизненные лучи не приемлются другим человеком». Это может быть несчастье, ощущение бессилия, чувство собственной неумелости.

Выходом из этой ситуации Ильин видит в залечивании раны «духовного эфира. Необходимо проникнуться чувствами ненавистника, понять причины его злости, осознать свою роль в происходящем. Только «встречая луч его ненависти белым лучом.. добивающимся доверия» можно решить конфликт и снова вернуться к миру.

Считая, что у человека, проявляющего негатив, болит душа, Ильин призывает нас относится к нему, как к «тяжело больному человеку». Нельзя отвечать злом на зло, иначе эта рана внутри будет только разрастаться. Необходимо проявлять понимание к «больному», пока он не вернется на правильный путь. Это показывает, как оптимистично Ильин настроен по отношению к обидчику

Позиция Автора в этом тексте абсолютно понятна: на зло можно отвечать только добром, иначе оно не прекратится. Любая антипатия, исходящая из человека — это проявление его страданий и нельзя оставлять его жить вместе с ними.

Я согласен с автором, что душевные травмы проявляются в негативных эмоциях, но не на все поступки в этом мире можно ответить добром. Моё отношение к этой проблеме совпадает со словами Конфуция: «На зло отвечают справедливостью. На добро отвечают добром». В этих словах есть самая простая истина, по которой стоит жить всем нам.

В Заключение хочется сказать, что сколько бы зла нам не встречалось на пути, прежде всего стоит смотреть на себя, какой след мы оставляем в этом мире. Ведь иногда мы даже не замечаем, как обижаем кого-то, своими поступками.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75618




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:21:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение