Сочинение по тексту И.А. Ильина «Каждый человек есть живой излучающий личный центр...» (ЕГЭ по русскому)

Майн Рид говорил: «Любовь смиряет гордые сердца, учит высокомерных снисхождению, но главное ее свойство — все возвышать и облагораживать…» Именно об этом и рассуждает И.А. Ильин в своём тексте, поднимая проблему облагораживающей силы любви.

Размышляя над этой проблемой, автор показывает яркий контраст ненависти и любви. Например, в предложениях 23 и 24 Иван Александрович утверждает, что он не должен «отвечать на чёрный луч таким же чёрным лучом презрения и отвержения» и что он не имеет права избегать встречи с ненавидящим его человеком.

Если же автор поступит иначе, то конфликт не будет разрешён. Поэтому писатель считает, что ему следует хорошо относиться к своему ненавистнику, «не подвергая его новым, добавочным страданиям и посылая в его «лучах понимание, прощение и любовь», ведь благодаря любви злоба покидает человеческую душу, а гордость – разум. Данные примеры-иллюстрации подтверждают тот факт, что любовь оказывает положительное влияние, помогая избавить другого человека от отрицательных качеств и наладить с ним отношения. Без любви ситуация не получит хорошей развязки и может резко ухудшиться.

Автор подводит нас к пониманию следующей мысли: «любовь заклинает бури» в душе и заживляет её раны.

Трудно не согласиться с данным мнением. Я также считаю, что сильная привязанность к кому-либо заставит человека измениться для создания счастливых отношений. Так решает поступить Мартин Иден – герой одноимённого романа Джека Лондона. Ради того, чтобы быть рядом с Руфью Морз, юноша становится образованным человеком, преодолевая пропасть между ним и его возлюбленной. Благодаря любви Мартин облагораживается. Думаю, что такое влияние любовь способна оказывать не только на литературных героев, но и на реальных людей.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я задумалась о данной проблеме и сделала вывод, что любовь благотворно влияет на чью-либо жизнь, делая людей и отношения между ними лучше.