«Каждый человек есть живой излучающий личный центр...» по тексту Ивана Ильина (ЕГЭ по русскому)

Как любовь влияет на человека? Этот вопрос ставит перед нами автор текста И. А. Ильин.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с размышлениями главного героя. Сначала речь идет об антипатии, которая, только раз возникнув, «обостряется до враждебности и углубляется до ненависти». Главный герой говорит, что когда он встречается с настоящей ненавистью к себе, то начинает испытывать большое несчастье, бессилие, огорчение и желание никогда больше не видеть этого человека. Но успокоившись, рассказчик замечает чувство удрученности и тяжести, оставленные «черными лучами ненависти». Этот эпизод показывает, что ненависть, являющаяся противоположностью любви, негативно воздействует на человека, причиняя ему страдания.

Затем внимание концентрируется на сочувствии и желании помочь ненавидящему.

Главный герой проникается его душой и желает ему счастья. Рассказчик пытается вспомнить, не виновен ли сам в таком отношении к себе. Главный герой считает, что должен проявлять ненавидящему свою любовь до тех пор, пока «чёрные лучи» не исчезнут. Ведь именно она укрощает зверей, обезоруживает и вовлекает в атмосферу умиротворения. Из этого отрывка следует, что ненависть исцеляется «излучением любви».

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают воздействие ненависти и любви на человека.

Автор считает, что любовь способная уничтожить ненависть вместе с её негативными последствиями.

Я согласен с позицией автора. Действительно, любовь способна исцелить многие недугу души, и должен проявлять её не только враг врагу, но и хищник к жертве.

Примеры тому мы находим в мировой литературе.

Так, в произведении Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» главный герой является хорошим человеком с большим сердцем, любящим всех живых существ. Однажды, поймав большую рыбу на крючок, он проводит несколько дней с удочкой в руках в попытке одолеть её. Всё это время он сравнивал рыбу с собой, жалел и любил её.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь влияет на человека в колоссальных масштабах. Именно она объединяет людей и является залогом истинной радости.