По высказыванию Н. Чернышевского: «Исторический путь — не тротуар невского проспекта» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н. Чернышевский хотел передать нам идею о том, что путь развития общества не является гладким и ровным на всём своём протяжении. Я полностью солидарна с мнением Чернышевского. Ведь, действительно, путь развития — это довольно сложный процесс, который покрыт ухабами и неровностями, возникшими в результате многих революционных действий и различных реформ.

Общественный прогресс — это процесс направленного движения от низшего к высшему, от меньшего к большему, от простого к более сложному.

В результате прогресса, люди становятся наиболее приспособленными к жизни, общество развивается. Общественное развитие — это необратимый, закономерный процесс изменения и преобразования общества. Исторический путь довольно длинный и прерывистый, поэтому движение по нему становится скачкообразным. Учёные выделяют три формы развития общества: революция, реформа и эволюция. «Огромные трещины» на историческом пути больше всего оставляет именно революция, ведь это коренное изменение во всех сферах общественной жизни. Однако «небольшие впадинки» либо же «бугорки» являются плодами реформы, так как это форма развития общества, подразумевающая изменения в определённой, узконаправленной сфере общественной жизни. И, конечно же, «гладкая поверхность», свойственная именно эволюции, подразумевает под собой медленное, постепенное преобразования общественной жизни без коренных изменений.

Обратимся к факту из моего личного социального опыта, для подтверждения моих рассуждений. На уроках истории мне удалось узнать об Октябрьской революции, которая произошла в нашем государстве в 1917 году. Это событие являлось переломным моментом в истории нашей страны, ведь совершилось много различных действий, повлиявших на развитие государства. Из них можно выделить свержение монархии и господство Большевиков, смена Российской Империи на СССР, зарождение коммунизма, физическое устранение политической оппозиции, средоточие власти в руках одной партии и многие другие, не менее важные события. Таким образом, можно сделать вывод, что историческое развитие действительно является сложным и многогранным процессом, который влечёт за собой немало последствий, как для отдельных граждан, так и для всей страны в целом.

Другим примером может послужить информация из СМИ, где говорилось, что с первого января 2019-го года в нашей стране вступил в силу законопроект о реформировании пенсионного возраста. Мужчины будут уходить на пенсию в возрасте 65-ти лет, а женщины — в 60. Данная реформа имеет как негативные, так и положительные стороны. Например, отрицательные воздействия этой реформы проявляются в проблемах с трудоустройством граждан. Действительно, людям преклонного возраста довольно трудно устроиться на работу, так как работодатели предпочитают более молодых специалистов. Но имеются также и положительные моменты, например, уменьшение дефицита пенсионного фонда страны. Президент уверен, что с принятием данной реформы в нашей стране поднимется пенсионный фонд, который на данный момент находится в убыточном состоянии, что негативно сказывается на экономическом положении государства. Исходя из вышесказанного, можно отметить, что реформа — это один из немногих путей общественного прогресса, который навсегда оставляет свой собственный след на развитии страны в целом.

Таким образом, можно сделать вывод, что Н. Чернышевский был прав, когда высказывал данную мысль, ведь исторический путь, действительно, не имеет ничего общего с «ровным» и «гладким» Невским проспектом. Общественное развитие наполнено различными поворотами и коренными переменами, через которые порой не многим удаётся пройти без труда.