По высказыванию Н. Чернышевского: «Исторический путь - не тротуар Невского проспекта» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор отразил свое отношение к идее общественного развития. По мнению Чернышевского, развитие общества динамично и представляет собой сложный процесс, который постоянно изменяется или совершенствуется . В противопоставление этому процессу автор приводит тротуар Невского проспекта, который больше похож на прямую линию, имеющую начало и конец, в то время как развитие исторического пути представляет собой дорогу с препятствиями, которые могут приводить либо к общественному прогрессу, либо к регрессу.

В этом высказывании можно увидеть два аспекта — формы развития общества и направления развития общества.

Обратимся к теоретическому материалу. Развитие общества — это необратимое, направленное, закономерное изменение, при котором в обществе происходят качественные сдвиги, преобразуется социальные связи. В истории выделяют несколько теорий развития общества: теория эволюционизма и теория циклического развития. Эти теории доказывают, что исторический процесс сопровождался как постепенными изменениями, так и резкими скачкообразными рывками в развитии. Так, учёные выделяют три формы развития общества:

эволюция, революция и реформа.

Но общество не может постоянно стремиться вперед, как Невский проспект. На протяжении многих лет исторический путь стран и народов изменялся. Прогресс человечества позволял совершенствовать нравственность людей, технику и науку, а регресс приводил к снижению эффективности производства и вел к негативным последствиям. Следовательно, на рост исторического пути влияли такие направления развития общества, как прогресс и регресс. Прогресс является полной противоположностью регресса.

Значит, общество может переживать как взлеты, так и падения, которые и влияют на дальнейший ход истории, при этом имея как положительные последствия, так и отрицательные.

Таким образом, исторический путь на самом деле не имеет ничего общего с Невским проспектом. Общество не обязано постоянно стремиться вперед, как данный проспект, оно, наоборот, может переживать как «взлеты», так и «падения».

Помимо теоретических аргументов можно привести ряд конкретных. Из школьного курса истории я узнала об Октябрьской революции 1917 года. Это событие коренным образом повлияло на дальнейшее развитие страны. В России полностью сменилась элита, Российская империя пала, но её место заняла империя Советская, которая на несколько десятилетий стала одной из двух стран, возглавившей мировое сообщество, а также Советский Союз в течение нескольких лет превратился из аграрной в мощную индустриальную державу. Следовательно, Октябрьская революция явилась глубоким переворотом в идеологии, экономике и устройстве государства в целом, что повлияло не только на ход истории России, но и всего мира. Таким образом, данный пример показывает, что развитие общества является сложным процессом, который может сопровождаться резкими скачкообразными рывками в развитии, на примере революции.

Из журнала «Светские хроники» я узнала, что Гесиод выделял несколько стадий жизни человечества. Первой стадией, по его мнению, являлся «Золотой век», когда люди жили легко и беспечно, а в мире царило добро и справедливость. Вторая стадия — «серебряный век». В этот период времени происходил упадок устоев морали. Третью стадию Гесиод называл «Железным веком», когда повсюду правило зло, насилие и корысть. Данный пример говорит о том, что человечество на протяжении нескольких сотен лет претерпевало нравственные и моральные упадки, то есть с развитием общества происходил регресс в духовной жизни.

Таким образом, исторический путь может изменяться, совершенствоваться. Он тернист и извилист, совсем не похож на ту ровную и прямую линию, которую представляет собой тротуар Невского проспекта. Поэтому Чернышевский и подчеркивает их различия.