«Исторический путь — не тротуар Невского проспекта» (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием Н. Чернышевский хотел сказать, что развитие человечества никогда не было линейным, в истории чередовались периоды прогресса и регресса. Так, автор освещает идею вариативности общественного развития.

Термин “общество” имеет два значения. В широком смысле общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, для которой характерны способы взаимодействия людей и их объединений. Оно никогда не стоит на месте, все его компоненты взаимодействуют между собой, то есть функционируют. Так, функционированием общества называют специфическую деятельность отдельных его частей. Под развитием же общества, которое идет абсолютно всегда, понимают необратимое, направленное и закономерное его изменение.

Ученые выделяют несколько теорий насчет этого. Первая из них — эволюционизм, последователи которой считают, что общество развивается медленно и плавно, само по себе. Сторонники же циклического развития утверждают, что развитие общества разделено на определенные циклы с конкретными фазами. Независимо от приверженности одной из теорий все учёные выделяют три формы развития общества. Первая из них — эволюция — для которой характерно медленное развитие без скоротечных процессов. Революция — форма развития общества, которая подразумевает быстрое изменение, коренную ломку всех общественных отношений. Под реформой же понимают какое-то отдельное преобразование, которое изменяет одну сторону жизни общества. Все эти формы задают линию развития общества, его направление, которое может быть двух видов — прогресс (направление развития от низшего к высшему) и регресс (направление развития от высшего к низшему). На протяжении всего исторического развития люди по-разному определяли, движется ли общество к лучшему. Сейчас ученые выделили несколько критериев прогресса, по которым можно об этом судить. Основные из них: развитие человеческого разума, возрастание степени свободы человека в обществе, рост социальной справедливости, прогресс науки и техники. Однако не всегда прогрессивное явление — это значит абсолютно позитивное. Так проявляется противоречивость общественного прогресса, то есть явление имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Таким образом, можно сказать, что исторический путь развития не всегда был абсолютно прямым, прогрессивным.

С мнением автора трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу истории, в рамках которого мы проходили период правления Петра 1. Он провел масштабные реформы, навсегда изменившие путь развития России. Пётр разрушил привычный уклад патриархальной московской Руси, пытаясь приблизить страну к Европе. И ему это удалось, однако эти реформы насаждались населению насильственно, принудительно, под угрозой наказания, так как оно было к ним совершенно не готово. Из этого примера ясно, что развитие общества не шло плавно и постепенно, наоборот, этот процесс шел лишь под влиянием личности правителя.

Обратимся также к школьному курсу литературы, в рамках которого мы проходили роман-эпопею “Тихий Дон”. В нём описывается события Первой Мировой войны, Вешенского восстания, революции 1917 года, Гражданской войны. Все эти события были переломными для всей страны. C одной стороны, произошла демократизация общества, у населения появились гражданские и политические права, были ликвидированы сословия и удовлетворены нужды многих классов. С другой стороны, эти события привели к ломке абсолютно всех привычных социальных структур, отношений и институтов, что стало трагедий для большинства населения страны. Это показывается на примере Григория Мелехова, так и не нашедшего правды ни на стороне красных, ни на стороне белых, и не сумевшего вернуться к простой казацкой жизни, так как привычные отношения были разрушены. Данный пример иллюстрирует противоречивость общественного развития. Все исторические события имеют как положительные, так и отрицательные последствия.

Таким образом, очевидно, что исторический путь развития человечества никогда не был похож на Невский проспект. Он всегда был тернист, извилист и динамичен, с периодами прогресса и регресса.