по высказыванию Ж.Ж.Руссо «Свобода это состояние человека с первого момента его рождения, которое затем пытаются у него отнять» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания показывает нам, что на протяжении жизни человека его права и свободу в действиях пытаются ограничить различными способами.

Руссо поднимает проблему соотношения свободы и власти. Своими словами он доносит до нас мысль о том, что человек никогда не был и не будет полностью свободен, он не сможет делать всё то, что он захочет.

Актуальность этой идеи, по моему мнению, заключается в том, что в сегодня, как и во все времена, чрезмерная свобода не приводит ни к чему хорошему.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по поводу безысходности в сохранении своей свободы. Как бы человек ни старался, он никогда не добьётся полной свободы в своих действиях, и со временем его права будут продолжаться попытки ограничить их.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания: Во-первых, свобода – это возможность проявления человеком собственной воли, опираясь на осознание законов общества и природы, наличие возможности выбора варианта и реализации исхода события.

Главное в определении значения термина «свобода» - это отсутствие принуждения со стороны других людей. Но свобода не может быть абсолютной, так как при этом она будет ущемлять права других людей, социальных слоёв общества. Именно поэтому органы власти ограничивают свободу друг друга, разделяя полномочия между собой.

Возьмём к примеру период правления Александра Невского в Великом Новгороде. С 1136 по 1478 годы в Великом Новгороде царила демократия. Все важные для республики решения принимались участниками вече. Вече имело право руководить самим. Бояре ввиду растущей популярности и влияния Александра Невского опасались того, что тот станет править единолично. Именно поэтому на всеобщем голосовании члены вече решили удалить князя из Новгорода. Вскоре после нового приглашения на княжение от тех же бояр, которое он принял, его снова свергли с престола.

Во-вторых, свободу человека ограничивают не только внешние, но и внутренние механизмы. Оценка последствий, право выбора, страх ответственности, моральные принципы и установки, в некоторый случаях даже вера в Бога – всё это в той или иной мере влияет на решение человека, а значит и ограничивает свободу действий. При этом будет наступать внутренняя ответственность, то есть ответственность перед самим собой.

Рассмотрим это на примере из жизни. Восьмиклассник Андрей договорился вместе со всеми одноклассниками навестить Веру, находящуюся на домашнем обучении из-за травмы. Но в самый последний день у него появились другие планы: он собирался сходить в кино с подругой. В этот момент у него в голове возник выбор. После долгих размышлений он решил сходить всё-таки в кино. На следующий день его мучила совесть за то, что он «предал» одноклассницу.

В-третьих, государство издавна ограничивает права своего народа для равновесия и спокойствия в обществе. Именно поэтому оно создаёт нормативно-правовые акты для регулирования поведения среди граждан. Государство также вправе изменять законы.

При введении чрезвычайного положения в РФ некоторые права человека ограничивают. Государство устанавливает ограничения на свободу передвижения по территории, на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств; запрещает или ограничивает проведения собраний, ограничивает свободу печати.

Таким образом, можно сделать вывод, что ограничивать свободу человека необходимо, чтобы избежать непоправимых последствий. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, значит абсолютной свободы не существует.