По цитате Фридриха Энгельса: «Каждый прогресс является вместе тем и регрессом» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату немецкого философа, историка и политического деятеля Фридриха Энгельса: "Каждый прогресс является вместе тем и регрессом".

В своем высказывании автор говорит о противоречивости прогресса. По мнению Энгельса, чем больше человечество развивается, тем больше оно регрессирует, ведь всё, что изначально создано для блага можно использовать в губительных целях.

Я полностью согласна с автором, ведь с прогрессом приходит и множество негативных последствий.

Прогресс-это направление развития по восходящей линии, для которого характерны переходы от низшего к высшему, от простого к сложному. К признакам (свойствам) прогресса можно отнести переход к более высокому уровню развития, неодинаковые темпы изменений разных элементов систем, относительность и, конечно же, противоречивость результатов.

К противоречивости относятся открытия, изобретения, которые не только приводят к усовершеннствованию технологий и упрощению жизни, но и к печальным последствиям.

Например, исследование в области ядерной физики привели не только к открытию нового способа получения энергии, но и к созданию атомных бомб, оружия массового поражения.

Так же,с развитием техники, компьютеризации связано немало серьёзных проблем. Безусловно, теперь человеку доступна вся существующая информация, я для того чтобы её получить, даже не надо выходить из дома, вставать с дивана. Созданы платформы для обучения людей из разных стран, для обмены опытом и просто для банальной коммуникации. Однако, в следствие компьютризации, многие подростки подверглись сильному интернет-влиянию. Для некоторых компьютер заменил друзей. Дети не выходят из дома, в реальный мир, а играют в компьютерные игры, они предпочитают находится в виртуальном мире, нежели чем общаться со сверстниками, узнавать что-то новое и как-то развиваться. Так же очень портится зрение из-за долгого сидения перед экраном.

Таким образом, Энгельс был абсолютно прав. Чем стремительнее развивается общество, тем сильнее и быстрее оно регрессирует.