По цитате Фридриха Энгельса: «Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» (ЕГЭ обществознание)

Ф. Энгельс сказал: “Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает”, то есть тема, которую поставил автор высказывания заключается в том, что характеристика личности (субъекта социокультурной жизни) как индивида в общественной системе зависит от деятельности и способов её проявления. Сама деятельность — это способ отношения человека к внешнему миру, состоящей в преобразовании и подчинении его целям человека. Компонентами деятельности являются игра, общение, учение, труд, соответственно в них человек совершает определенные поступки. Поступки как реализованные акты свободной воли человека описывают черты его характера и нравственного воспитания.

Оно и моральные принципы формируются агентами первичной социализации индивида: семьей, друзьями, учителями. Мораль как совокупность особых духовных правил регулирует поведение человека, его отношение к другим людям, к самому себе, к окружающему миру. Иначе говоря, мораль — это наиболее общие идеалы, ценности, нормы, принципы, концентрирующих представление биопсихосоциального существа о добре и зле в обществе. (Общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя формы организации и способы взаимодействия людей).

Поступки человека — это отражение его воспитания. Так на уроках литературы мы читали роман-эпопею

Л. Н. Толстого “Война и мир”. Семья Ростовых особенно близка к “мысли семейной” в произведении. Илья Андреевич Ростов и Наталья Ростова заложили в сознание Наташи с детства самые светлые и искренние начала, семейные и духовные ценности. Именно воспитание родителей помогло в будущем Наташе проявить силу воли в сложных обстоятельствах — войне, перенести все сложные испытания судьбой и создать крепкую семью, основа которых — моральные принципы, заложенные родителями Наташи. То есть родители как агенты первичной социализации индивида играют основную роль в становлении личности.

Человека характеризует то, как он что-либо делает. Я прочитала повесть Н. В. Гоголя “Шинель”, в которой Акакий Акакиевич — титулярный советник — особенно старательно выполняет свою работу. Акакий Акакиевич живет исключительно службой: “Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности”. Башмачкин может только переписывать слово в слово, но он делает это с особенными чувствами, таким образом можно выразить мысль о том, что у героя повести присутствует черты романтического героя. Позитивное поведение человека характеризует его как высоконравственного, порядочного индивида в системе общественных отношений.

Путь превзойти себя как положительная характеристика личности. Из психоанализа Зигмунда Фрейда “Психология бессознательного” мы знаем, что бессознательное — это те явления, процессы, свойства и состояния, которые оказывают на поведение человека, но не осознаются им. Одним из бессознательного являются страхи человека. У моей знакомой Дины клаустрофобия — фобия замкнутых пространств. Бессознательное человеку почти невозможно полностью контролировать, но Дина проходит лечение и соблюдает все рекомендации врача, именно поэтому её можно назвать внутренне сильным человеком. Таким образом, волевая личность формируется в процессе самоконтроля, смелости и целеустремленности.

Подводя итог вышесказанному, хочу ещё раз согласиться с мнением Ф. Энгельса о том, что личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. Действительно, личность формируется в процессе социализации исключительно с помощью своих поступков, а от зависимости характера этих действий основывается натура личности в общественной системе моральных ценностей и идеалов.