«Человек противостоит природе, но вместе с тем является частью биосферы» С.Хмелинская (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему отношения человека к природе. Этими словами Хмелинская хотела сказать, что человек-существо обладающее высшим разумом-дитя природы, которое в то же время является главным истребителем живого мира.

Человек-биосоциологическое существо. С одной стороны он принадлежит к классу млекопитающим, имеет кровеносную, дыхательную, опорно-двигательную и другие системы. А с другой стороны человеку свойственно социальная сущность, т.е. он обладает разумом, способен нести ответственность за свои поступки и т.д. Но как же он противостоит природе? С каждым годом он наносит непоправимый урон окружающему миру. Экологическая проблема является одной из глобальных проблем человечества.

В качестве примера можно привести Чернобыльскую катастрофу.

Вспомните, какие ужасающие последствия повлек за собой взрыв атомной электро-станции. Сколько животных, растений подверглось мутациям, погибло. Все, что находилось в близости от эпицентра взрыва стало радиоактивным. А для распада радиоактивных ядер должны пройти многие десятилетия и даже столетия. А ведь это все рук человека!

Другой пример-вымирание животных по вине человека. Так, несколько лет назад на Земле обитала квага, которую истребили охотники ради шкуры и мяса. Таких же примеров на сегодняшний день насчитывается очень много. Человек осознанно уничтожает природу.

Таким образом, я считаю справедливым высказывание С. Хмелинской.

В итоге, проанализировав предложенную нам цитату этого, без малейшего преувеличения великого человека, я хочу сказать, что его фраза безусловно несет в себя глубокий смысл, ведь было бы глупо предположить. что такой человек как автор данного афоризма стал бы бросать слова на ветер. Надеюсь, что я правильно вычленил идею, которую хотел до нас донести автор.