Проблема потребительского отношения человека к природе. по тексту Мамина-Сибиряка «Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала» (ЕГЭ по русскому)

Проблема потребительского отношения человека к природе поднимается в тексте автором.

В тексте можно заметить противопоставление поведения двух героев: Тараса Семёныча и Сохача. Тарас Семёныч пришёл в Малиновые горы, чтобы охотиться на тетерева, а Сохач стал его упрекать в потребительском отношении к природе, на что Тарас Семёныч ответил: «А то я буду с тобой разговаривать? Тебе с твоими-то разговорами прямо надо в монастырь идти…». Эта цитата указывает на полное непонимание Тарасом Семёнычем, что он причиняет вред природе и использует её исключительно для своего блага.

В конце текста Сохач пытается донести до Тараса Семёныча какие последствия могут ожидать, если он не пересмотрит своё поведение, на что указывают его слова: «Ты будешь лопать, я буду лопать, все другие прочие будут лопать – что же тогда будет-то?».

Эти слова указывают на то, что отношение Сохача к природе совсем другое: он чувствует себя ответственным за каждое живое существо, обитающее в Малиновых горах.

Позиция автора заключается в том, что человек должен нести ответственность за окружающую его природу и относится к ней бережно, а не потребительски.

Я считаю, что с автором нельзя не согласиться, потому что человек не должен использовать природу в своих собственных корыстных целях, наоборот люди обязаны бережно ухаживать и защищать, ведь природное окружение не бесконечный ресурс. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров, как и Тарас Семёныч относится потребительски к природе в своём желании исследовать лягушек, тем самым истребляя их.

В заключение можно ещё раз отметить, что человек должен относиться к природе как к храму, очень бережно и миролюбиво. Не зря в настоящее время существуют организации по защите окружающей нас среды. Многие участвуют в волонтёрских акциях, где люди высаживают деревья, тем самым помогая природе быстрее восстановиться, они ухаживают и заботятся о ней – это показывает, что не все ещё в этом мире потребительски относятся к важнейшей экологии планеты.