По цитате: «Зло — стремление к утверждению себя за счёт остальных и всего остального» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло — это всё отрицательное и негативное, что может быть в мире. Зло несёт в себе жажду обидеть, причинить вред и сделать плохо другому. Утверждать же себя можно многими путями. Можно поступками доказывать, что ты многого достоин, помогать другим, делая себя лучше, но некоторые люди выбирают самоутверждаться за счёт других людей. Такой выбор чаще всего обусловлен эгоцентризмом человека, не желающего думать о чувствах других людей, а жаждущего только внимания к собственной персоне. Безусловно, желание возвысить себя над другими людьми, причиняя им вред, — настоящее зло.

Эгоистичное поведение человека, стремящегося утвердиться за счёт других, безусловно оскорбляет других людей, несёт зло в массы.

Ярким примером такого человека является Молчалин из произведения Грибоедова «Горе от ума».

Пусть он и следует завету отца: «угождать всем людям без изъятья – хозяину, начальнику, слуге его, собачке дворника», но делает это так, что вредит другим людям. Желая получить расположение Фамусова, он готов днями и ночами сидеть с Софьей, играя роль возлюбленного. На самом же деле он презирает её. Молчалин готов играться с чувствами девушки и разбивать ей сердце только ради того, чтобы казаться человеком более важным, чем он есть на самом деле. Он на самом деле злой персонаж, ведь его поступки направлены только на получения блага для себя за счёт других.

Такой же была и госпожа Простакова из комедии Фонвизина «Недоросль». Она имела привычку относиться к людям хорошо только тогда, когда это имело для неё непосредственную выгоду.

Всё это показывает нам госпожу Простакову как крайне отрицательного персонажа, который ищет выгоду для себя везде, даже причиняя вред другим.

Зло может скрываться за маской хорошего отношения, но оно всегда раскрывается. Человек, ищущий в других лишь выгоду для себя, утверждающий себя за счёт них, безусловно, является ярким проявлением зла в нашей жизни.