Зло может помочь человеку понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло-это понятие, которое для каждого человека понимается по разному. Оно может проявляться, как физически, так и морально, влияет на психику. Зло создает для себя почву на которой оно вырастет. Многие люди совершают зло, чтобы понять себя, свои поступки, обдумать решения по которым лучше будет жить.

Фёдор Михайлович Достоевский- русский писатель девятнадцатого века. В своем произведении «Преступление и наказание» он показывает как может страдать человек который совершил зло, для того , чтобы помочь людям. Родион Раскольников это бедный студент, ему двадцать три года. В его разуме появилась такая теория, которая предполагает, что люди делятся на два типа «твари дрожащие» и «право имеющие».

Для подтверждения теории он задумывает и совершает убийство старухи процентщицы. После убийства, он сильно страдает от того ,что понимает какую страшную ошибку он совершил. Родион сделал это ради того, чтобы понять к кому он относится и понять себя. Зло повлияло на психику и тем самым поработив разум. Нужно уметь совладать со злом, не давать ему проникнуть в твой разум, чтобы он не совершал действий за тебя.

Автор произведения «Завтра была война» Борис Васильев показывает зло в смерти Вики Люберецкой. Вика это девочка отличница, из обеспеченной семьи. Её отце занимал высокую должность на самолетном заводе. Отец Вики был арестован и был подозреваемым в мошенничестве, что якобы он продал секретные документы . Чтобы она жила спокойно она была должна отказаться от своего отца, но она не смогла это пережить и не найдя лучшего выхода она кончает жизнь самоубийством. Зло помогло Вики выйти из ситуации. Её поступок является примером зла для окружающих, так как многие люди задумываются перед смертью и меняют свое решение Каждый человек выбирает для себя более удобный путь жизни.

В заключении хочется добавить, в некоторых ситуациях зло может помочь, но не всегда нужно полагаться на него. Чтобы решить проблему нужно задуматься, взвесить все за и против, и выбрать лучшее решение.