Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли зло помочь человеку понять себя? (Итоговое сочинение)


Иногда только злой поступок способен человеку открыть глаза и дать понимание того, кем он является на самом деле.

Такую ситуацию мы наблюдаем в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой этого произведения Родион Раскольников, который на протяжении всей истории пытается понять кто он.

Героя посетила мысль о том,что люди делятся на два типа. На людей обыкновенных и на людей гениальных,которые готовы пойти на все,чтобы изменить мир. Они способны перешагнуть закон, не задумываясь. Все ради великих целей. Именно эта теория толкнула Раскольникова на убийство. Он жаждал узнать кто он,вошь или человек. После совершенного злодеяния героя начинают терзать сомнения,он постепенно понимает, что не имел он права на убийство,что никакой не гений. А потом к Раскольникову приходит осознание того,что его мысль нелепа.


Ведь если бы все жили по его теории,то наступил бы полный хаус, каждый бы считал себя великим человеком, творил что хотел, а грань между добрым и злым стёрлась.

После этого герой почувствовал,что он переродился, его мировоззрение изменилось.

Но стоит отметить,что далеко не всегда зло помогает человеку понять себя. Чаще оно губит и затягивает не только того, кто его совершил, но и окружающих людей. Примером тому служит произведение Александра Николаевича Островского «Гроза», где Катерину губит её окружение. Не малую роль в её самоубийстве сыграла мать Тихона, Марфа Игнатьевна Кабанова, её угнетения, её диктаторское отношение оказало сильное давление на героиню и она не выдержала. В этой истории зло не помогло никому...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:44:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение