Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли зло помочь человеку понять себя? Пример (Итоговое сочинение)


«Не зная зла, не познаешь и добро» - так говорили многие философы. Значит, зло может помогать человеку развиваться, становиться лучше, понимать себя? Действительно ли это так или же зло только сбивает нас с истинного пути, мешает нам достичь цели? На самом деле, это очень сложный вопрос. Даже можно сказать философский – при верной аргументации можно прийти к тому, что верны оба варианта. Ведь зло действительно может проявить все грани человеческой души, как лакмусовая бумажка, показать, что человек на самом деле из себя представляет. Зло может делать человека лучше – но только тогда, когда зло совершается не самим человеком. Например, хулиган обижает слабых. Человек, видя это, понимает, что так делать нельзя, вступается за слабых – и это делает его лучше.


Но если зло совершается самим человеком – оправдать это нельзя никакими благими намерениями.

К примеру, Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание», оправдывает убийство старухи-процентщицы благими намерениями. Но прав ли он? И приносит ли этот поступок счастье хоть кому-то? На самом деле, нет. Легче от этого никому не становится. Даже сам Родион из-за страха забывает обо всех своих хороших побуждениях и избавляется от украденных вещей, хотя изначально хотел сделать с помощью этих денег хоть кого-то счастливее. Кроме этого, его мучает совесть, и можно сделать вывод, что зло разрушает личность человека, лишает его покоя.

В качестве другого примера можно привести роман Оскара Уайлда «Портрет Дориана Грэя». Изначально герой был чуть ли не святым человеком, но после выбрал не тот путь. Утонув в собственном эгоизме, он стал позволять себе самые разнообразные отвратительные вещи. Его душа становилась все более и более уродливой, а он становился все отвратительнее и отвратительнее. Казалось бы, посмотрев изнутри на темную сторону мира, человек может понять, что следовать злу отвратительно, но не у всех хватит сил попытаться изменить себя.

Зло не может помочь человеку понять себя, потому что оно разрушает личность человека, человек, поддавшийся злу, испытывает душевные муки, либо же не в силах отказаться от следования злу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:50:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение