«Нам нужны школы , которые не просто учат ,что чрезвычайно важно, это самое главное , но и школы ,которые воспитывают личность» ( В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание автор затрагивает идею о воспитательной функции такого социального института, как школа. Автор утверждает, что именно гуманистический подход в обучении детей, является основополагающем фактором в успешности развития образования страны .

Я полностью согласна с высказыванием В.В. Путина. И правда, чтобы воспитать хорошего ученика, необходимо проявлять интерес к его личности, тем самым пытаясь вызвать у него интерес к учебе .Именно в этом и заключается суть воспитательной функции с гуманистическим уклоном. Обратимся к теоретической части высказывания. Школа является важнейшим социальным институтом-это исторически сложившаяся форма организации для совместной деятельности людей, которая характеризуется определенной совокупность норм, правил и обязанностей.

Кроме воспитательной функции, школа выполняет и ряд других – она является агентом вторичной социализации (процесс включения человека в общество, посредством освоения им правил и норм ), формирует у ребенка систему ценностей, функция обучения и тд .Также существуют различные тенденции в развитии образования – компьютеризация, глобализация, информатизация, интеграция, гуманизация. Именно гуманизация в воспитании ученика является той тенденцией, о важности которой говорит автор.

И другой пример приведу из истории. Так, в период культурной революции проходила реформа в области образования . Школа начала иметь некоторые преимущества : вводилось бесплатное образование, приветствовались элементы самоуправления, приветствовалось новаторство, а самое главное – уважение к личности . Также создавались клубы, читальни, библиотеки . Целью данных реформ было воспитание личности .

Таким образом, можно сделать вывод, что В.В. Путин был прав. Важнейшим фактором в успешности развития современного образования является гуманистический подход к воспитанию личности .