Как под влиянием службы в армии изменяется мировоззрение человека? По В. Д. Дудинцеву «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и были это в тридцать девятом году...» (ЕГЭ по русскому)

Как под влиянием службы в армии изменяется мировоззрение человека? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя мировосприятие героя-рассказчика до "полковой школы". Владимир Дмитриевич Дудинцев замечает, что рассказчик "видел в жизни только яркие пятна". Этим примером автор демонстрирует: до службы в армии мировоззрение человека было оптимистическим.

Развивая сюжетную линию, русский писатель обращает внимание читателя на особенность мировоззрения героя-рассказчика после прохождения полковой школы.

Рассказчик, как подчеркивает Владимир Дмитриевич Дудинцев, знал о будущей войне и о подготовке врага к ней. Так автор показывает: во время службы в армии мировоззрение человека стало пессимистическим.

Русский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, как под воздействием службы в армии преобразуется мировоззрение человека.

Позиция Владимира Дмитриевича Дудинцева ясна. Автор считает, что под влиянием службы в армии мировоззрение человека из оптимистического становится пессимистическим.

С мнением русского писателя трудно не согласиться. Действительно, служба в армии убеждает оптимиста в том, что его окружают враги и на каждом шагу "поджидает" несправедливость.

Вспомним пример из общественной жизни. Дедовщина — одна из особенностей многих армий мира. Оптимистически настроенный военнослужащий младшего призыва эксплуатируется военнослужащими старшего призыва, в результате чего не только начинает считать их противниками, рассматривать их поступки как бесчестность, но и относиться подобным образом к тем людям, которые занимают более высокое положение в обществе. Этот пример показывает, как под воздействием службы в армии изменяется мировоззрение человека.

Таким образом, под влиянием службы в армии мировоззрение человека изменяется в худшую сторону.