Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фотографии героев войны (Сочинение на свободную тему)


Война… Оно пропитано кровью и болью, разрушением и горем, страхом и смертью. Это не заживающий след в истории всей нашей страны. Из каждой семьи отец, брат, муж были призваны на фронт. Не жалея жизни, сражались они за своё Отечество, за счастье, за спокойную жизнь детей, матерей, любимых. Долгие мучительные четыре года были наполнены изводящим страхом за судьбу близких. Для победы каждый готов был отдать жизнь. Это слово вошло в каждую семью, и вот уже семьдесят пятую годовщину отзывается болью и скорбью в сердцах миллионов людей.

Всё меньше очевидцев той страшной войны и тех, кто слышал их рассказы, но остались безмолвные свидетели судеб людей, выигравших эту войну, — пожелтевшие фотографии… Многое могут рассказать и показать эти свидетели.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В нашей семье их бережно хранят.

Я беру в руки фотографии, рассматриваю их. Что они значат для меня? Что я ощущаю? Трепет. Волнение. Связь поколений. Память...

Много может рассказать фотография Дмитрия Флегонтовича Панфилова, родного брата моей прабабушки. Особо поразил меня его боевой путь.

Дмитрий Флегонтович Панфилов родился 21 сентября 1924 года в городе Кузнецке Пензенской области. В 17 лет он становится курсантом военного училища. А в августе 1943 года после окончания Ульяновского танкового училища назначается командиром танка. Танки использовались на важных участках обороны, отражали с места кинжальным огнём наступавшего врага и вместе с пехотой контратаковали противника. В первом бою на танке запомнилось ему, как передавали его рассказы дедушка с бабушкой, одно: броня жгла то огнем, то холодом, битая колея вытряхивала душу. Боевое крещение — первый бой принял с честью.

А потом было участие в танковых засадах, когда, тщательно маскировались танки, и мощным прицельным огнем палили скорострельно из засад с большим обзором, подпуская на 100 – 200 метров врага, чтобы наверняка поразить. Меняя позицию в засаде, экипаж выходил из боя под огнем противника задним ходом до первого укрытия (при развороте подставлялись борта танка). Ещё были ожесточённые бои на Брянском фронте, участие в Орловской стратегической операции. В ноябре того же года перевели Дмитрия на первый Прибалтийский фронт уже в должности командира взвода танков. На войне взрослели быстро. С немцами лицом к лицу, по воспоминаниям прадеда, встретился он уже в июле 1944 года, когда в блиндаж, где он лежал с ранением, привезли нескольких пленных. Вид жалкий, и уже не испытываешь ту ненависть за все их злодеяния, как в бою лицом к лицу. Такой же как он раненый, которому врач оказывал помощь, только ранение полегче. После тяжёлого осколочного ранения у много повидавшего и испытавшего танкиста началась гангрена, доктора требовали ампутацию ног, но он категорически отказался. Молодой организм справился с инфекцией, и… снова передовая.

А когда пришла долгожданная победа, молодой фронтовик поступил в Сызранский нефтяной техникум. Стране была нужна нефть.

И люди, не сломленные войной, стойкие, как Дмитрий, её искали и налаживали добычу. Ульяновская, Куйбышевская, Пермская область, города Краснокамск, Бугуруслан, Тюмень...- вот только часть географии из его биографии по поиску и добыче нефти.

А с этой фотографии смотрит серьёзная Татьяна Васильевна, его жена. Война застала её в выпускных классах школы, тем не менее, она смогла подготовиться к сдаче экзаменов и стала студенткой Саратовского медицинского института, факультета охраны материнства и младенчества.

Город принял деревенскую девушку сурово. С сентября 1942 года по конец 1943 года Саратов находился на военном положении. Постоянные налёты фашистской авиации, заклеенные крест–накрест оконные стёкла, зенитные орудия на площадках и в скверах. Холод в комнатах.

Преодолев все трудности, Татьяна Васильевна стала прекрасным врачом–педиатром. Скольких маленьких пациентов в поликлиниках, амбулаториях, больницах вылечила и спасла она от смерти за эти годы! Последним местом её работы стал город Урай Ханты–Мансийского автономного округа в Западной Сибири. Туда только на вертолётах и не часто можно было добраться. И решение, спасая жизни людей, приходилось принимать на месте, делая порой невозможное.

Нет давно уже Дмитрия Флегонтовича, он умер в 2009 году. В 2017 году ушла из жизни и Татьяна Васильевна. А награды, ордена, медали и фотографии остались с нами. И часто вечерами, сидя за столом с дедушкой, мы листаем альбом, рассматривая пожелтевшие фотографии, вспоминая съезжавшихся на малую родину многочисленных родственников на девятое мая, представляем все события, связанные с жизнью и судьбой тех, кто подарил миру Великую Победу.

Перебирая и рассматривая фотографии, я пришла к осознанию того, что по-разному сложился жизненный путь тех, чья молодость пришлась на период Великой Отечественной войны, тех, кто вернулся с войны. Но я поняла одно: они не ожесточились на тех, кто развязал войну и по чьей вине погибли миллионы людей, они никогда не теряли оптимизма, не сдавались, как бы трудно им не приходилось. И мы никогда не должны забывать о тех, кто участвовал в той страшной войне! Мы должны быть их достойным продолжением, должны научиться также любить жизнь и жить верой в будущее. Я очень горжусь, что мои родные участвовали в Великой Отечественной войне, защищали Родину и служили ей. Для меня они настоящие герои.

В день Победы мы почтим светлой памятью тех, кто подарил нам возможность жить в самой прекрасной в мире стране, и будем вспоминать их, листая альбомы семейных фотографий, показывая своим уже детям и внукам безмолвных свидетелей войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75528




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение