Чем отличается гордость от гордыни? Максим Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается гордость от гордыни? Есть ли среди этих двух качеств различие? Если да, то какое? Я считаю, что гордость в позитивном смысле означает чувство собственного достоинства, а в негативном смысле - чрезмерную гордость. То есть гордыню. Человек может гордиться собой, своими достижениями и успехами, если эта гордость не вредит другим людям. Человека с гордыней может привести к негативным последствиям. Например, плата за эту гордыню своей жизнью, другими важными ценностями. У гордого человека нет искренних друзей из-за его вредного качества. С негативной стороны, гордыня человека превозносит его над другими людьми. В качестве доказательства своей позиции приведу аргументы из литературы.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» автор раскрывает нам образ Ларры. Он был сыном девушки и орла. Ларра, когда пришёл к племени, обратил внимание на одну девушку, которая не ответила ему взаимностью.

За это Ларра убивает бедную девушку, объясняя это тем, что ему не должны никто отказывать. Мудрецы племени долго думали как наказать преступника, и решили, что лучшее наказание это изгнать его из племени. Так они и сделали. В итоге Ларра был обречён на вечное одиночество. Этим примером я хочу показать, что гордыня Ларры погубила его, он не мог найти силы попросить прощения у племени. У высокомерного человека во всю кипела гордость, за которую он пострадал.

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» автор раскрывает нам гордыню Григория Печорина.