Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличается гордость от гордыни? Максим Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Чем отличается гордость от гордыни? Есть ли среди этих двух качеств различие? Если да, то какое? Я считаю, что гордость в позитивном смысле означает чувство собственного достоинства, а в негативном смысле - чрезмерную гордость. То есть гордыню. Человек может гордиться собой, своими достижениями и успехами, если эта гордость не вредит другим людям. Человека с гордыней может привести к негативным последствиям. Например, плата за эту гордыню своей жизнью, другими важными ценностями. У гордого человека нет искренних друзей из-за его вредного качества. С негативной стороны, гордыня человека превозносит его над другими людьми. В качестве доказательства своей позиции приведу аргументы из литературы.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» автор раскрывает нам образ Ларры. Он был сыном девушки и орла. Ларра, когда пришёл к племени, обратил внимание на одну девушку, которая не ответила ему взаимностью.


За это Ларра убивает бедную девушку, объясняя это тем, что ему не должны никто отказывать. Мудрецы племени долго думали как наказать преступника, и решили, что лучшее наказание это изгнать его из племени. Так они и сделали. В итоге Ларра был обречён на вечное одиночество. Этим примером я хочу показать, что гордыня Ларры погубила его, он не мог найти силы попросить прощения у племени. У высокомерного человека во всю кипела гордость, за которую он пострадал.

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» автор раскрывает нам гордыню Григория Печорина.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение