Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? «Чикагский провал» (Итоговое сочинение (декабрьское))

То, что люди могут мечтать — чудо, необъяснимое, но прекрасное. Мечтая, человек способен ставить перед собой порой невыполнимые цели, и идя по жизни, воплощать их в реальность. Многие люди, на мой взгляд, слабые духом и неспособные в этой жизни на на что, кроме как плыть по течению, поняв, что их мечта несбыточна,перестают бороться за неё, потому что, по их мнению, бессмысленно хотеть того, что никогда не станет явью.

Действительно ли между мечтой и реальностью пролегает пропасть? Я так не считаю, но все люди разные и у каждого своё мнение на этот счёт. Для подавляющего большинства такая пропасть пролегает в их же головах и именно из-за этого люди постоянно отступают от своих целей и предают свои мечты.

В рассказе Рэя Брэдбери «Чикагский провал» события разворачиваются в мире после войны, где люди пытаются жить так, как жили до войны. Но это невозможно: города в руинах, материальные блага утрачены, даже еды не хватает, к тому же правительство давит на население — запрещает говорить о довоенном времени.

Главный герой этого рассказа — старик, которого можно было бы назвать повстанцем, считающий, что нельзя забывать о прошлом, чтобы построить достойное будущее. Деспотичное правительство, запрещающее малейшее упоминание о прошлом, отлавливает таких, как этот старик, чтобы народ не «мутил воду». Люди, утратив блага прошлого, предпочитают о нём мечтать, а не стремиться к достойному будущему. Это тот случай, когда просто мечтать недостаточно. Нужно действовать, чтобы выжить и чтобы было ради чего жить. В данном рассказе, на мой взгляд, прекрасно прослеживается данная проблема, но выражается она не в конкретном человеке, а в челом обществе, что ещё ужаснее.

Пропасть между мечтой и реальностью непреодолима, если не стремиться её преодолеть. Между мечтой и реальностью всегда есть препятствия: время, усилия, работа над собой. Иногда случается так, что человек мечтал о чём-то всю жизнь, шёл к своей мечте, не сдавался до самого конца, а в итоге, добившись своей цели, понял, что мечта эта перестала иметь для него ценность, потому что сам человек изменился, либо мечта изменила его.

Но мечта может как изменит человека в лучшую сторону, показав, что можно и нужно стремиться к чему- то большему, так и окончательно отвратить его от любых попыток что- то делать и о чём- то мечтать. Всё всегда зависит от человека. Каждый человек должен сам для себя определить, что ему нужно.