«Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть?». (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть».

У большинства людей есть мечты, какие-то события, совершения которых они страстно желают. Они часто заставляют нас фантазировать, представлять, что будет, когда наши мечты сбудутся. Но иногда человек может зайти в своих фантазиях слишком далеко и перепутать их с реальной жизнью, поверить в то, что они не могут не исполниться Тогда реальность дает о себе знать, больно толкает в спину, заставляя опомниться, потому как мечты зачастую существую только в отдельности от действительной жизни.

Множество примеров такого явления можно встретить в произведениях художественной литературы, а одним из таких примеров является роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Главный герой этого произведения, имени которого автор не называет, мечтал написать роман о Понтии Пилате. Он действительно сделал это, однако перед тем, как опубликовать его, он заранее представил, как он прославится, как заработает на своем творении и продолжит писать. Он даже стал называть себя мастером, уверовав в свой успех. Но его книгу печатать отказались, раскритиковали и долго еще высмеивали в газетах. На этой почве начинающий писатель сошел с ума. Это говорит о том, что желания не всегда сбываются, поэтому нельзя верить в них безоговорочно, не имея на это никаких оснований, а также напоминает о существовании реальности, о которой нельзя забывать, полностью отдаваясь мечте, ведь между ними существует огромный разрыв, разделяющий их как землю и небо.

Существуют и другие произведения доказывающие неравнозначность таких понятий, как мечта и реальность. К примеру, новелла И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Данное произведение ярко иллюстрирует разницу между реальной жизнью и жизнью мечты, так как персонажи, плывущие на борту корабля «Атлантида», живут в совершенно разных условиях и как бы делятся на два лагеря. Первая группа плывет на верхней палубе теплохода. Они предавались праздности, ели и спали. Они отдыхали, их жизнь была настоящей мечтой. В то же время на нижней палубе находилась вторая группа людей. Во все время круиза они трудились не покладая рук, чтобы пароход не стоял без движения, и обслуживали постояльцев верхней палубы. Так они зарабатывали себе на жизнь, и по-моему их существование более реально, чем жизнь героев «сверху». Таким образом автор новеллы разделил понятия мечты и реальности четкими границами, которые можно стереть только установлением социального равенства, что, к сожалению, совершенно невозможно.

Основываясь на приведенных выше аргументах, можно сделать следующий вывод: хотя мечты и желанны, и их исполнения страстно желает каждый, кто обладает воображениям, необходимо помнить о слишком большой разнице между ними и действительностью, так как от этого часто может зависеть благополучие людей в реальной жизни.