«Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Реальность и мечта - это совершенно разные вещи. Всё то, что происходит с нами - это реальность, а мечта - это наши фантазии, цели, которых нелегко осуществить, желания. То есть, мечта является чем-то заоблачным, её можно придумать и не одну, а две, три, четыре и так до бесконечности. Только вот не все наши мечты сбываются, потому что некоторые из них просто нереальны. А вот реальность одна и её никак не изменить. В подтверждение своих слов приведу примеры из русской художественной литературы. Так, мечтательная Татьяна Ларина - героиня романа Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин"- пытается всеми силами воплотить в реальности свои мечты о любви, которая описана во французских книгах.

Девушка постоянно их читала из-за чего постоянно изъяснялась на французском языке. И встретив главного героя Евгения Онегина, Татьяна влюбляется в него и решается раскрыть все свои чувства к нему в письме, однако он не отвечает взаимностью и критикует её действия. Тем самым открывает ей глаза на реальность. В конце же романа, рассказывается о том, что через некоторое время они снова встречают друг друга, и теперь уже Евгений влюбляется в Татьяну. Только одна проблема: Ларина вышла замуж, и у них всё хорошо в семейной жизни. Однако девушка до сих пор любит Онегина и не может его забыть. А мужа бросить она не может, ведь это будет предательством, так как она давала клятву. Поэтому она также объясняется молодому человеку. Так, и Евгению открывают глаза на происходящую реальность. Мечты Татьяны и Евгения рушатся, ведь их мечты сильно противоречат реальности. Скорее всего, между мечтой и реальность большая пропасть, потому что люди не могут выбрать правильную мечту, то есть более приземленную, более достижимую, более реальную.

Похожая ситуация показана в произведении Островского "Гроза". Главная героиня Катерина вышла замуж не по любви. Её муж не был слабовольным, трусливым и слабохарактерным человеком, он очень боялся свою мать Кабанову. Именно она постоянно упрекала Катерину в том, что она плохая хозяйка, плохая жена и не может позаботиться о своем муже. Девушке хотелось настоящей, искренней любви, а не выслушивать упреки от свекрови, она хотела чувствовать себя под защитой любимого человека и быть любимой - чего не мог дать её муж Тихон Кабанов. Единственной радостью для девушки стали чувства к Борису, она думала, что он подарит ей ту искреннюю любовь. Она долго не могла решиться на встречу с ним, ведь воспитание девушки не позволяло ей опозорить мужа и его семью. Однако они встречаются и оба поддаются своим чувствам. Вот только Борис такой же как Тихон, он зависел от своего дяди и Катерина для него была лишь очередным увлечением. Не выдержав давления мыслей, что она пошла на грех, девушка бросается в реку и совершает самоубийство. Катерина не предала свою мечту, осознавая, что идет на грех, но заплатила за это очень большой ценой - своей жизнью. Так, слишком нереальная мечта может привести к чему угодно, даже к смерти. Поэтому между мечтой и реальностью пролегает пропасть.

Можно сделать вывод, что мечта и реальность, действительно, разные вещи. Так же, что свои мечты нужно обдумывать и выбирать тщательнее, чтобы они не вызвали никаких страшных последствий. Однако, прежде всего, жить нужно не мечтами, а реальностью. Ведь реальность - это действительность, а мечты - фантазии и воображение. Поэтому между ними пролегает пропасть.