Почему между реальностью и мечтой пролегает пропасть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? Этот вопрос достаточно сложный и в то же) время интересный. Думаю, что вначале стоит разобраться, что такое мечта. Мечта… Это то, куда нам хочется попасть, в ней всё идеально, нет ни единого изъяна, ни единой мелочи, способной потревожить твой покой. И как часто мы думаем о том, чтобы также было и в реальности, но эта дама сурова, и в ней мы далеко не всегда получаем то, чего так страстно желаем. Ведь в реальности существуем не мы одни, и наши желания могут противоречить желаниям других. Так или иначе, реальность жестока по сравнению с мечтой.

Именно об этом рассказывает Н.М.Карамзин в повести «Бедная Лиза». В ней Лиза страстно полюбила молодого, но ветреного дворянина Эраста. Юная особа мечтала о дальнейшем счастье с ним, да и складывалось всё хорошо, юноша был заинтересован в Лизе, но лишь до тех пор, пока она оставалась невинной.

Но стоило девушке довериться молодому человеку, как он охладел по отношению к ней и сбежал к богатой вдове, соврав, что отправляется в поход. Лиза, узнав, что все её мечты разрушены, не смогла выдержать суровой реальности и утопилась.

Также обратимся к ещё одному трагичному произведению, а именно «Безымянному городу» Г. Лавкрафта. Эта повесть рассказывает о путешественнике, мечтающем найти заброшенный город, о котором ходит столько слухов среди местной деревенщины, и прославиться. Мужчина долгие месяцы собирал информацию о руинах и, наконец найдя все необходимые факты, отправился в путь. Превозмогая усталость, дикую жажду, песок, казалось бы, бесконечных пустынь, путешественник нашёл то, чего так жаждал, но лучше бы он этого не делал, ведь там его поджидала лишь смерть. Кажется, что вот уже рукой подать до того момента, когда мечта станет явью, но реальность распорядилась по-другому и вместо желанного счастья ударила под дых.

Таким образом, мечта порой сильно отличается от окружающей реальности. Поэтому нужно быть готовым к тому, что возможно ваша мечта никогда не воплотится в реальность.