Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? (Итоговое сочинение)


Мечты, фантазии – неотъемлемая часть нашей жизни. Почему же мечта и ее воплощение иногда так сильно отличаются друг от друга? Я думаю, дело в том, что часто, мечтая, мы не учитываем преград, которые могут стоять у нас на пути, не задумываемся о реалистичных способах воплощения своих идей. Иногда мечтателю не хватает опыта, чтобы трезво оценить ситуацию, а иногда – сил и старания. Несоответствие между фантазиями и действительностью не раз становилось темой классических произведений русской литературы.

Говоря о героях, чьи мечты и дела далеки друг от друга, нельзя не упомянуть помещика Манилова, персонажа поэмы Гоголя «Мертвые души». Манилов – благодушный человек, добрый и сентиментальный, однако он совершенно оторван от реального мира.


Все его хозяйство пришло в упадок: ключница ворует, слуги спят и пьянствуют, убранством дома много лет никто не занимается, но Манилов как будто не замечает этого. Все свое время он посвящает «прожектам», которым никогда не суждено сбыться, поскольку Манилов даже не пытается приложить усилия для их реализации; он доволен текущим состоянием дел. Гоголь создал настолько колоритный и запоминающийся образ, что от фамилии этого помещика произошло понятие «маниловщина», означающее беспочвенно-мечтательное, бездеятельное отношение к окружающей реальности.

Примером того, как пропасть между фантазией и реальностью может оказаться губительной, может служить история Пети Ростова, героя романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир».

Foxford

Петя Ростов, будучи практически ребенком, мечтает о подвигах и воинской славе и решает, вопреки запрету родителей, отправиться на войну. В его воображении война – это почти игра, он не относится к ее опасностям всерьез, как будто за своими грезами не видит реальности. Петя не раз бросается в бой там, где не стоило бы рисковать собой, и именно эта безрассудность приводит к его гибели. Ростов еще очень неопытен, а потому его фантазии о войне так далеки от реальности.

Наши мечты и действительность часто сильно расходятся между собой. Причина этому кроется в том, что мы не всегда объективно оцениваем положение дел, предпочитая мир фантазий настоящему, где нас могут ожидать реальные трудности или препятствия. Мечта – это всегда видоизмененная реальность, однако важно не утрачивать связи между ними, осознавать иллюзорность некоторых наших фантазий, уметь оценивать и принимать действительность такой, какова она есть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:12:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение