Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения. Действительно, между мечтой и реальностью пролегает пропасть. Я думаю, что воплотить мечту в жизнь могут только те люди, которые к этому стремятся, прикладывают какие - либо усилия. Эта тема затрагивалась во многих произведениях, например, в «Преступлении и наказании» Ф.М.Достоевского, в «Дубровском» А.С. Пушкина, в «Алых парусах» А.Грина.

Мечта становится осуществимой, если человек прикладывает усилия для ее претворения в жизнь. Примером является произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

В нем Сонечка Мармеладова искренне мечтает о том, чтобы Родион раскаялся и отказался от своей ужасной теории. Она читает ему Евангелие, едет поддержать его на каторге, окружает его нежностью и заботой. В итоге Родион отказывается от своих идей и переосмысливает ценности.

Также я хочу рассмотреть произведение М.Ю.Лермонтова «Мцыри». Мцыри с малых лет живет в монастыре с монахами. Он мечтает о свободе, о возможности увидеть природу своего родного края, ведь за свою жизнь он видел только стены монастыря. Мцыри осуществил свою мечту, но вскоре был найден и снова оказался в плену монастыря. Так писатели показывают то, что достичь своей мечты можно только, если прикладываешь к этому усилия.

Иногда люди, мечтая о чем-то, сталкиваются с реальностью, и мечта может измениться. Примером является произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский мечтал о воинской славе, хотел стать похожим на Наполеона. Однако во время Аустерлицкого сражения Андрей переосмыслил свою мечту, понял, что стремился не к тому. Так писатель показал то, что реальность может изменить мечту.

Мечта не осуществима, если человек только мечтает, но не делает ничего, чтобы претворить свою мечту в жизнь. Примером является роман И.А.Гончарова « Обломов». Илья Ильич Обломов постоянно лежал на диване и мечтал. Он практически не выходил из дома, а только думал, что выйдет и что-то сделает. Проживая жизнь в иллюзиях, Илья Ильич промотал остатки наследства и оставил сына сиротой без состояния. В итоге Обломов не воплотил ни одну свою мечту в реальность.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что достижение мечты и воплощение ее в реальность зависят от самого человека, от его способностей, усилий, которые он готов к этому приложить.